Материалы портала «Научная Россия»

Воды в Байкале все меньше, проблем у Бурятии все больше

Воды в Байкале все меньше, проблем у Бурятии все больше
Силы МЧС Бурятии приведены в состояние повышенной готовности в связи со снижением уровня воды в Байкале.

С 20 января Главное управление МЧС Бурятии переведено в режим повышенной готовности, так как снижение уровня воды в Байкале уже привело к ряду тяжелых последствий для населения. О ситуации в Бурятии сообщает ИТАР-ТАСС.

Ситуация вокруг уровня воды в Байкале напряженная уже в течение нескольких месяцев. За прошедший год уровень воды в Байкале снизился на 40 см и достиг уровня 456, 09 метра, почти предельной отметки. Снизился на 35 см и уровень воды в реке Чикой, притоке Селенги, что ставит под угрозу уникальный участок тайги, превращенный здесь в национальный парк.

Причины этого явления объясняются по-разному. С одной стороны, все специалисты обращают внимание на засушливое лето 2014 года. В то же время бурятские власти обвиняют иркутских энергетиков в том, что те забирали слишком много воды из Байкала, пытаясь понизить цены на электроэнергию.

Как бы то ни было — ситуация в Бурятии ухудшается с каждым днем. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что во многих деревнях рядом с Байкалом обмелели колодцы так, что ведро воды приходится набирать в течение 15 минут. Что еще страшнее — даже сейчас, в зимний период, горят торфяники.

Экологи предрекают также тяжелые последствия для экосистемы Байкала. При низких уровнях воды может просесть лед в протоках Селенги, и тогда погибнет кормовая база для рыб. Может начаться мор рыбы в мелких озерах, где снизится уровень воды, замерзнут ондатровые хатки, погибнут нерестилища рыбы и гнездовья перелетных птиц.

Правда, директор Лимнологического института РАН академик Михаил Грачев придерживается другого мнения. Он заявил, что в 1982 году уровень опускался до 455,27 метра, и никаких негативных последствий за этим не последовало. Следующий год был полноводным, и ситуация стабилизировалась. Однако кажется, что жители Бурятии воспринимают ситуацию с куда меньшим оптимизмом, чем академик Грачев.

Между тем, в Байкале содержится пятая часть все пресной воды в мире. О проблемах великого озера уже сообщал портал Научная Россия.

байкал бурятия снижение уровня воды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий