Материалы портала «Научная Россия»

Нюхать - заразно, как и зевать

Нюхать - заразно, как и зевать
Исследование показало, что люди подсознательно копируют поведение друг друга и нюхают значительно чаще , когда слышат, что это делает еще кто-то другой. Достаточно просто услышать знакомый вдыхаемый звук, чтобы получить отклик.

Исследователи изучили потоки воздуха в женских носах, в то время, когда они смотрели фильм "Парфюмер: История одного убийства", в котором 28 раз на экране нюхают в течение часа.

Исследование показало, что зрители подсознательно копируют поведение и  сопят значительно чаще , когда слышат, что это делает еще кто-то другой. Достаточно просто услышать знакомый вдыхаемый звук, чтобы получить отклик.

В статье, опубликованной ведущим ученым Анат Арзи (Anat Arzi) из  Вейцманского Института в Израиле в журнале Chemical Senses, сказано, что человек копирует некоторые действия другого человека неосознанно, лишь услышав, увидев или даже подумав о них .

Результаты исследования показывают, что люди по-прежнему действуют, руководствуясь самыми примитивными инстинктами.

"Объяснить подобное поведение просто -  человек ищет информацию: любыми доступными способами он должен быть предупрежден об  опасности, о пище или о потенциальном партнере, " - сказала Анат Арзи. - "Если мы слышим, как кто-то нюхает, но не видим что именно, это означает, что есть что-то важное в воздухе и нам лучше узнать, что это такое".

АНАТ ARZI И ПРОФЕССОР НОАМ СОБЕЛ

Анат Арзи и профессор Ноам Собел 

Источник: israel21c.org

заразительное поведение копировать поведение нюхать примитивные инстинкты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий