Материалы портала «Научная Россия»

Сможет ли Россия стать одним из лидеров в науке?

Сможет ли Россия стать одним из лидеров в науке?
Сегодня в Москве прошла пресс-конференция. Ее главная повестка — насколько финансирование, предлагаемое в бюджетных документах РФ, соответствует задачам, которые сегодня ставятся перед наукой

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция, посвященная финансированию фундаментальной науки. В штаб-квартире Профсоюза работников РАН собрались вице-президент Российской академии наук Юрий Балега, председатель Профсоюза работников  РАН, заведующий лабораторией Института общей физики РАН им. А.М. Прохорова Виктор Калинушкин, заместитель председателя Профсоюза работников РАН, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Евгений Онищенко, директор Института проблем развития науки РАН Владимир Заварухин

Главная повестка — насколько финансирование, предлагаемое в бюджетных документах РФ, соответствует задачам, которые сегодня ставятся перед наукой. По мнению участников пресс-конференции, текущее финансирование не позволяет нашей стране занимать лидирующие позиции в мировой науке.

«В настоящее время в Российской Федерации и в национальном проекте «Наука» поставлена задача обеспечить присутствие страны в 2024 году в пятерке стран-лидеров в научно-технологическом отношении. Переход к лидирующим позициям в мировой экономике и науке подразумевает устойчивый рост финансирования научных исследований, в том числе фундаментальных, в объемах, сопоставимых с аналогичными показателями. То есть если мы хотим выполнить те задачи, которые ставит перед нами государство — войти в пятерку лидеров — то должны иметь то же ресурсное обеспечение, которое имеют эти самые лидеры», — прокомментировал директор Института проблем развития науки РАН Владимир Заварухин.

Цель войти в пятерку стран-лидеров обозначена в Указе Президента РФ №204 от 7 мая 2018 года. Однако, как отметили участники пресс-конференции, ни одна из ведущих стран мира не расходует на эти цели менее 2% ВВП, тогда как в России внутренние затраты на исследования и разработки составляют примерно 1,1% ВВП. Финансирование фундаментальных исследований в России должно быть увеличено минимум в полтора раза, считают специалисты.

«Даже по индикаторам и ключевым показателям, которые утверждены в нацпроекте (доля по публикациям в ведущих базах данных, число исследователей, число патентов и т. д.), очевидно (при текущих тенденциях), что будет сорвано выполнение задачи попасть в пятерку лидеров. Если переводить всю ситуацию на бытовой контекст, то нельзя за деньги, достаточные для покупки автомобиля «Жигули», купить хороший новенький «Мерседес». Пока же то, что нам предлагается в финансовом плане, — это попытка купить тот самый «Мерседес» по цене машины «Жигули»», — приводит аналогию заместитель председателя Профсоюза работников РАН, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Евгений Онищенко.

Спикер отметил, что сокращение числа исследователей также мешает России попасть в топ-лидеров, а причина такого сокращения — недостаток финансирования бюджетного сектора. Евгений Онищенко приводит такие цифры: в 2014 году в РФ в бюджетном секторе работало 108 тысяч научных сотрудников, к началу 2017 года — 80 тысяч, к началу 2018 — 77 тысяч.

Среди причин, мешающих развитию науки, специалисты отмечают и закрытость России, нежелание работать в связке с другими учеными:

«Европейские страны принимают решение о финансировании совсем по-другому. Это страны маленькие, бюджеты маленькие, и там практически все крупные научные проекты делаются в складчину. Прописываются четкие правила работы, и десяток государств, пятнадцать государств, складываются вместе и ставят установку, которая неизбежно будет давать прорывные результаты. А у нас, как и у Китая, более восточный подход: решение принимается отдельными узкими группами специалистов», — поделился наблюдениями вице-президент Российской академии наук Юрий Балега

Ранее на Общем собрании РАН были приняты рекомендации по бюджетному финансированию фундаментальных исследований в 2020 году. Эксперты сошлись на цифре 342 млрд.рублей. Участники пресс-конференции, в свою очередь, называют эту сумму «адекватной оценкой реальной потребности в финансовом обеспечении», исходя из поставленных перед наукой задач.

«Профсоюз работников РАН будет и дальше занимать активную позицию в этом вопросе. Наука — это творчество большого количества ученых, но без необходимых финансовых средств вести серьезные исследования невозможно», - подчеркнул  председатель Профсоюза работников  РАН, заведующий лабораторией Института общей физики РАН им. А.М. Прохорова Виктор Калинушкин.

Узнать более подробную информацию по вопросам, обсуждаемым на конференции, вы можете из видеозаписи прямой трансляции: https://scientificrussia.ru/articles/finansirovanie-nauki-problemy-i-perspektivy

финансирование науки

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.