Материалы портала «Научная Россия»

В Смоленске раскопан уникальный храм XII века

В Смоленске раскопан уникальный храм XII века
Храмы домонгольского периода русской истории, подобные этому, археологи обнаруживают чрезвычайно редко

Российские археологи обнаружили и раскопали в Смоленске уникальный древнерусский храм 12-го века и предлагают сохранить его в качестве музея, сообщил РИА Новости директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров.

«Это храм середины 12-го века, который прекрасно сохранился. Его уникальность в том, что древнерусские храмы домонгольского периода раскапываются редко. В последние годы у нас было очень мало возможности эти памятники изучать», – сказал он. Согласно сообщению института, этот ранее неизвестный христианский храм был построен на левом берегу Днепра в то время, когда Смоленск был столицей Смоленского княжества. В настоящее время в городе осталось лишь три церкви того же периода, в той или иной мере сохранивших первоначальные формы.

«От уникального объекта сохранились стены, в некоторых местах невысоко, в некоторых – на высоту человеческого роста. Прослежен уровень древнего пола. Построенный из плинфы, древнего кирпича византийского образца, почти квадратного и очень узкого, храм на Краснофлотской улице [имел размеры] примерно 12 на 12 метров, это была церковь с четырьмя крестообразными подкупольными столбами, все они сохранились в нижних частях. В южной стене частично сохранился аркосолий – арочное место для погребения в толще кладки. Вся эта часть постройки, относящаяся к третьей четверти 12-го века, до раскопок была заполнена строительными материалами и фрагментами кладки от рухнувшего внутрь храма купола и сводов», – говорится в материалах института.

По словам Макарова, в настоящее время идут переговоры со смоленскими властями о перспективах сохранения археологической находки.

«Сейчас главный вопрос – как его сохранить. Застройщики смоленской администрации с пониманием отнеслись к нам и вывели эту территорию из площади застройки. Но что с ним делать, как его музеефицировать – вот сейчас вопрос», – сказал учёный.

древняя русь институт археологии ран раскопки смоленск

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий