Материалы портала «Научная Россия»

Смитсоновский институт демонстрирует первые «плоды» 3D-оцифровки

Смитсоновский институт демонстрирует первые «плоды» 3D-оцифровки
Крупный американский музейный комплекс запустил программу объёмного осмотра экспонатов для посетителей своего сайта

Смитсоновский институт запустил программу объёмного виртуального осмотра экспонатов своих музеев. Теперь посетители официального сайта этого крупного американского музейного комплекса смогут увидеть первые «плоды» программы по 3D-оцифровке коллекций, которую научно-культурное учреждение реализует с применением передовых технологий в партнёрстве с известным разработчиком инженерных и дизайнерских приложений AutoDesk.

«Мы надеемся, что осмотр этих бесценных реликвий, ископаемых, научных артефактов в режиме 3D повысит интерес публики к науке и технологиям – особенно это касается студентов», – отметил вице-президент Autodesk Амар Хэнспал (Amar Hanspal).

Оцифровка «плоских» экспонатов – уже довольно распространённая практика в музеях мира, однако они только начинают осваивать все возможности, предоставляемые именно 3D-сканированием. Эта технология позволяет не только показывать, но и рассказывать, добавляя в историю новые детали.

Так, по двум маскам, снятым с лица президента Авраама Линкольна, отчётливо видно, насколько он постарел за четыре года гражданской войны (1861-1865). В виртуальной модели самолёта братьев Райт сделаны ценные пояснения о конструкции его двигателя и крыльев. А в графической резьбе на статуе Будды Вайрочаны из Китая можно прочесть целую серию повествований, сориентироваться в которых помогут программные инструменты.

По словам специалистов музея, пока ещё неизвестно, сколько времени займёт создание полной коллекции 3D-объектов. В настоящее время институт изыскивает 15 миллионов долларов на перенос лаборатории, где осуществляется сканирование, из складского помещения в штате Мэриленд в планируемый инновационный центр на Национальной аллее. Планируется, что там посетители смогут не только увидеть последние достижения изобразительных технологий, но даже получить персональные копии музейных объектов, отпечатанные на трёхмерном принтере.

Источник: www.nydailynews.com, 3d.si.edu

3d-моделирование культурное наследие научные музеи смитсоновский институт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий