Материалы портала «Научная Россия»

Как Смайлики воспринимаются нашим мозгом?

Как Смайлики воспринимаются нашим мозгом?
В соответствии с новым исследованием, смайлики, улыбающиеся лица, ставшие частью нашей повседневной жизни, представляют собой новый язык, который меняет наш мозг. Смайлики впервые появились в 1980-х годах, они стали применяться для общения, особенно в те

В соответствии с новым исследованием, смайлики,  улыбающиеся лица, ставшие частью нашей повседневной жизни, представляют собой новый язык, который воспринимается нашим мозгом особенно. Смайлики впервые появились в 1980-х годах и стали применяться для общения, особенно в текстовых сообщениях и электронных письмах.

"Смайлики являются новой формой языка, которую мы породили для декодирования, а теперь они стали новыми паттернами нашей мозговой активности",  - говорит исследователь, доктор Оуэн Чарчиз, из школы психологии в Flinders University в Аделаиде.

По его мнению, смайлики - это нечто особенное с психологической точки зрения. "Большинство из нас уделяет больше внимания выражению лиц других людей, чем просто информации",  - говорит Чарчиз, который изучает неврологию  лиц в течение нескольких лет.

"Мы экспериментально доказали, что люди по-другому реагируют на лица, чем на другие объекты." Он утверждает, что когда мы смотрим на изображение реального лица, мы признаем положение рта по отношению к носу и глазам, и в результате конкретные участки мозга активируются. Если образ перевернуть - мы получим специфический паттерн мозговой активности.

Чарчиз хотел выяснить, происходит ли то же самое, когда мы смотрим на смайлик, который тоже имеет рот и глаза, который является стилизованным изображением человеческого лица.

Чарчиз и его коллеги показали 20 участникам изображения реальных лиц, смайлик :-) (сообщение с использованием двоеточия, дефиса и скобки), и бессмысленные строки символов. 

Ученые использовали электроэнцефалографию, чтобы определить характер электрической активности в головном мозге, когда участники рассматривали различные стимулы. Также анализировались изменения восприятия перевернутого стимула.

Удельную активность мозга вызывали реальные образы и смайлики в обычной конфигурации :-) , а в перевернутом виде воспринимались как простые знаки препинания.

"Если последовательность восстановить с открывающейся скобки, дефиса, двоеточия (-:,  то области мозга , которые участвуют в восприятии лиц, не воспринимают изображение в качестве лица,"  - говорит Чарчиз.

Лишенные знакомой конфигурации, по его словам, скобка, дефис и двоеточие не представляют рот, нос и глаза, а становятся снова серией знаков препинания.

Смеющийся смайлик впервые появился  19 сентября 1982 года в университете Карнеги Меллона, где было найдено письмо Скотта Фламана, в котором он впервые применил и предложил использовать в определенной последовательности набор символов для выражения эмоций в письменных сообщениях. 

"Не существует врожденной нейронной реакции на смайлики. До 1982 года не было никаких оснований, что :-)  будет активировать определенные области мозга, но теперь это происходит потому, что мы узнали, что :-) представляет собой лицо »,  - говорит Чарчиз,- "Это абсолютно искусственно созданная нейронная реакция. Это действительно весьма удивительно."

Интерес Чарчиза к смайликам был вызван письмами, которые он получал от студентов, где регулярно использовались улыбающиеся лица (в правильной конфигурации).

Emoticons

 

Источник: www.abc.net.au

flinders university мозг оуэн чарчиз паттерны смайлики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий