Материалы портала «Научная Россия»

Астрономы следят за смертью радиогалактики

Астрономы следят за смертью радиогалактики
Обнаружена гигантская умирающая радиогалактика.

Индийские астрономы зафиксировали излучение гигантской радиогалактики, находящейся на расстоянии 9 миллиардов световых лет от нас. О том, в каком состоянии находится эта галактика, подробно рассказано в публикации в The Monthly Notices of Royal Astronomical Society.

Группа астрономов из Национального Центра радиоастрофизики в Мумбае сделала редкое открытие. Радиогалактики, излучающие, как можно понять по их названию, мощные радиоволны, встречаются не так уж часто. И уж совсем редко встречаются гигантские радиогалактики.

Обнаруженная галактика, получившая название J021659-044920, расположена на расстоянии 9 миллиардов световых лет от нас, а излучение ее покрывает пространство в 4 миллиона световых лет. Невероятная интенсивность радиоволн у подобных галактик объясняется различными причинами, в частности, массивными черными дырами, которые и выбрасывают радиоволны в межзвездное пространство.

Однако при изучении новонайденной галактики был обнаружен эффект так называемого обратного комптоновского рассеяния, при котором изменяется направление движения фотонов при их взаимодействии с электронами, и возникает слабое радиоактивное излучение. Это говорит о том, что галактика уже умирает и выбросы радиоволн становятся все слабее.

Теперь астрономы сопоставляют данные различных телескопов, изучая разнообразные спектральные характеристики умирающей галактики. Как они заметили, им представилась редкая возможность изучить умирающую галактику в отдаленной части вселенной.

галактика j021659-044920 обратное комптоновское рассеяние радиогалактика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий