Материалы портала «Научная Россия»

Смартфон для анализа крови

Смартфон для анализа крови
Переносной аппарат делает анализ за 20 минут

Группа инженеров и студентов из Род-Айлендского университета разработала технологию анализа крови, в состав которой входят приложение для смартфона, портативный биосенсор и картридж размером с кредитку.

«С прошлого года мы продвинулись от устройства размером с обувную коробку до умещающегося в руке аппарата с усовершенствованными возможностями, – сказал руководитель проекта Мохаммад Фагри (Mohammad Faghri). – Приложение для смартфона включает систему, следит за анализом и посылает результаты на ваш телефон или прямо вашему доктору. Всё это занимает около 20 минут».

Новая разработка быстрее, точнее, проще в использовании и гораздо дешевле предыдущей. Так, если в старой системе сенсор стоил 3200 долларов, то при производстве новой он обходится в 10 долларов.

Для анализа пациент должен поместить каплю крови на одноразовый полимерный картридж и поместить его в биосенсор. По каналам шириной в 500 микрон кровь поступает к месту, где определённые реагенты включают сенсор, фиксирующий маркеры заболевания.

Разработчики надеются, что их творение окажется популярным, и в будущем даже космонавты смогут с его помощью посылать на Землю свои анализы.

Пока созданы картриджи для определения C-реактивного белка в крови. Однако не исключено появление дополнительных картриджей для определения содержания предшественника бета-амилоида (для диагностики болезни Альцгеймера) или возбудителей ВИЧ, гепатита B и гриппа H1N1.

Преимуществом устройства является то, что оно исследует не только плазму крови, а весь образец, отфильтровывая мешающие анализу белки.

анализы род-айлендский университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий