Материалы портала «Научная Россия»

Китайцы могут съесть оставшуюся популяцию овсянки-дубровника

Китайцы могут съесть оставшуюся популяцию овсянки-дубровника
Из-за интенсивного промысла, ведущегося в Китае, катастрофически снижается численность овсянки-дубровника – ранее обычного вида Палеарктики

Международная группа авторов из Германии, Англии, России, Финляндии и Японии опубликовала в журнале Conservation Biology тревожную статью о стремительном сокращении численности овсянки-дубровника Emberiza aureola. В числе соавторов статьи — двое сотрудников ООПТ России: заместитель директора по науке Багрузинского заповедника Александр Ананин и директор заповедника «Юганский» Евгений Стрельников.

 

Овсянка дубровник — один из наиболее многочисленных видов птиц Евразии, ее ареал простирался от Финляндии до Японии. Результаты новых исследований говорят о том, что чрезмерный отлов для употребления в пищу, главным образом в Китае, привел не только к катастрофическому падению численности, но даже и к исчезновению вида на многих территориях. С 1980-х годов дубровник снизил численность на 90% и сократил ареал на 5000 км2 — таковы результаты обобщения материалов ряда исследований из Европы и Российской Федерации. Вид практически исчез в Восточной Европе, Европейской России, на значительной части Западной и Центральной Сибири и в Японии.

«Масштаб и скорость снижения численности популяции дубровника беспрецедентны для птиц, распространенных на такой большой территории и сопоставимы с темпами исчезновения странствующего голубя, который вымер в 1914-м году из-за промышленных масштабов охоты — пишет доктор Йоханнес Камп из университета в Мюнстере, главный автор статьи. — Высокий уровень отлова стал причиной снижения численности дубровника.»

В Китае дубровника традиционно называют «рисовая птица». Во время миграции и в местах зимовки дубровники собирались огромными стаями на ночевку, что делало их легкой добычей. Птиц традиционно отлавливали сетями — и в больших количествах — в местах ночевок. В 1997 году, когда началось снижение численности, отлов этого вида был запрещен в Китае. Однако миллионы дубровников и других певчих птиц по-прежнему отлавливают для употребления в пищу и продают на черном рынке. Кроме того, в Китае недавно сложилась традиция ставить чучело дубровника в доме — по поверьям, оно приносит счастье. Темпы уничтожения этих птиц увеличились в результате экономического роста в Восточной Азии. По примерной оценке, в одной только китайской провинции Гуаньдун с 2001 г. был уничтожен один миллион дубровников.

Эти же процессы отмечают орнитологи, ведущие исследования в Муравьевском парке (Среднее Приамурье). Судя по предварительной информации, численность дубровника там в 2015 упала даже по сравнению с данными 2013 г., и что особенно важно, отмечено снижение численности других видов — камышовой и красноухой овсянок, которые еще недавно были многочисленными, а сейчас стали крайне редкими видами птиц. Численность овсянки-крошки и ремеза во время осенних отловов в Муравьёвском парке паутинными сетями, на одной и той же площади и установленных на одних и тех же участках в 2011-2014 гг., ежегодно сокращалась на 15%. В 2015 году в Муравьевском парке начат проект по изучению экологии гнездования, биотопической приуроченности, филопатрии, успеха гнездования и путей миграций дубровников. Для наблюдения за использованием территории отдельными особями их начали метить комбинациями цветных пластиковых колец. Для выяснения путей миграции, мест зимовки и филопатрии стали применять геолокаторы.

Дубровника пометили цветными кольцами. Фото: В. Хайм

По информации Союза охраны птиц России, «путем дубровника» идут и такие массовые виды, как овсянка-ремез, дрозд Наумана, большая. Их численность за последние 10-15 лет сократилась, по-видимому, в разы.

Камышовая овсянка. Фото А.Сигмунд

История дубровника и других видов, которые на глазах становятся редкими, иллюстрирует то, как мало мы знаем о динамике численности популяций многих видов в регионе. Появляется все больше свидетельств, что это снижение численности является частью более масштабных проблем для обычных азиатских птиц. В Восточной Азии срочно следует предпринять скоординированные меры по мониторингу. Ситуация теперь настолько серьезна, что в рамках Convention on Migratory Species (Соглашения по мигрирующим видам) было решено разработать международный план действия по восстановлению дубровника во всем его ареале к 2017 году. Это соглашение между Китаем, Японией, Южной Кореей и Россией — первый шаг в развитии совместного мониторинга птиц, гнездящихся и мигрирующих через регион.

conservation biology катастрофическое сокращение численности дубровника муравьевский парк овсянка-дубровник

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий