Материалы портала «Научная Россия»

Следующие 100 лет планеты Земля

Ученые убеждены: происходит глобальное вымирание биологических видов, сопоставимое с эпохой гибели динозавров.

Ученые убеждены: мы находимся в процессе глобального вымирания биологических видов, сопоставимого с тем, что происходило в эпоху гибели динозавров. Эксплуатация природных ресурсов и давление на экосистему ― вот определяющие тенденциями нынешнего и, как утверждают эксперты, последующего веков. Какие же ресурсы еще остаются в нашем распоряжении, насколько их хватит и каково их распределение по планете? Представляем прогнозы ученых.

Шимон Перес, президент Израиля о том, как при поддержки России Израиль сможет сделать из одного Нила три
 
 Владимир Чупров, руководитель арктической программы Гринпис России: спутниковые исследования подтвердили: льды Арктики тают

Биологи все чаще говорят о происходящем сегодня массовом вымирании видов. В истории Земли это происходит уже в шестой раз. Так во время великого пермско-триасового вымирания погибло 96% всех биологических видов флоры и фауны планеты, а в меловое третичное вымирание исчезли динозавры. Увы, ситуация повторяется. Неизбежно наступает глобальное потепление планеты и истощение природных ресурсов. Многие современные виды из-за активного вмешательства человека лишаются своей естественной среды обитания, становятся жертвами охотников и отравляются всевозможными загрязнителями. Каких изменений нам ждать в связи с этим?

Прежде всего, изменение климата, загрязнение окружающей среды и рост населения значительно увеличат нагрузку на запасы пресной воды. В 2025 году начнется борьба за воду. В некоторых регионах Земли объем возобновляемых запасов воды упадет ниже уровня 500 кубометров на человека в год, что составляет минимальную подушевую норму воды в современном обществе. Борьба за пресную воду развернется в долинах таких рек как Нил, Дунай, Иордан, а также внутреннего озера Аральского моря. Однако специалисты уже придумали способ, как предотвратить будущие конфликты.

К 2050 году человечество начнет ежегодно тратить более 7 млрд. рублей на борьбу с последствиями изменения климата. В одних странах потепление климата продлит вегетационный период растений, в других из-за жары участятся опасные метеорологические явления, увеличатся популяции сельскохозяйственных вредителей. По прогнозам ученых климатические изменения благоприятно скажутся на развитии экономик России и Китая. Больше всех от этих изменений пострадают Индия и Мексика. Наиболее засушливыми районами к середине столетия станут Южная Европа и Западные США.

Также в последние десятилетия происходит ускоренное таяние ледников. В Европе, Северной и Южной Америке их толщина ежегодно уменьшается на полметра. Ученые внимательно следят за слишком быстрым таянием льдов в Арктике, по их прогнозам через 60 лет на 43% растают Гималаи, а 30 лет спустя практически исчезнут Альпы.


А вот мнения о количестве оставшихся нам полезных ископаемых различны. Все зависит от того, появятся ли новые методы их добычи и альтернативные источники. Если нет - запасов металла индия, который активно используется в создании плоскопанельных телевизоров, при современном уровне мирового производства хватит лишь на 16 лет, самородного серебра  ― на 17, а золота на 18 лет. К середине века  из-под земли будет извлечено 90% всех запасов нефти, а через 60 лет добыто 90% доступного угля.

Николай Бортников, академик РАН,  директор ИГЕМ РАН: приоритеты в добыче полезных ископаемых меняются Михаил Леонов, заведующий лабораторией тектоники консодилидированной коры геологического института РАН: будущее за добычей дисперсно рассеянных полезных ископаемых
Владислав Шевченко, заведующий отделом Луны и планет государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ: человечество может добывать редкоземельные металлы на Луне Павел Кабат, директор Международного института прикладного системного анализа (МИПСА): в МИПСА провели исследования, как предотвратить  дефицит природных ресурсов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


По материалам публикации Майкла Мойера и Карины Сторрс «Что осталось в кладовых» журнала «В мире науки» № 11-12 2010

владимир чупров владислав шевченко глобальное вымирание глобальное потепление динозавры засуха климат михаил леонов николай бортников павел кабат полезные ископаемые таяние льдов шимон перес

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий