Материалы портала «Научная Россия»

След в вечности

2012 год принес научному миру не только новые открытия, но и печальные события. Мы вспоминаем великих людей, которые покинули нас в уходящем г

В уходящем году было совершено довольно много удивительных научных открытий, которые дали нам новое научное знание, открыли обществу новые имена ученых. Однако 2012 год принес миру (не только научному!) и печальные события. Мы вспоминаем великих людей, которые, к большому сожалению, ушли из жизни в этом году. Они ушли, но навсегда оставили свой след в науке и в жизни каждого из нас…

Сергей Капица. Советский и российский учёный-физик, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки». Свою научную деятельность начал в 1949 году, работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. В 1973 году он стал основателем и бессменным ведущим телепередачи «Очевидное – невероятное». Сергей Капица включен в Книгу рекордов Гиннеcса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы. Скончался Сергей Петрович  14 августа, на 85-м году жизни.

 

 

Нил Армстронг. Первый человек, ступивший на Луну — произошло это в 1969 году. Армстронг начал свою карьеру в NASA в своем родном штате Огайо. 20 июля 1969 года Нил Армстронг и полковник Эдвин  Олдрин высадились на Луне.  Ступая на поверхность Луны, Армстронг произнес историческую фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».  Армстронг умер в августе 2012 года в возрасте 82 лет.

 

 

Джек Трэмиел. Создал компьютер Commodore, который проложил путь для индустрии персональных компьютеров. Модель Commodore 64 занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая модель персонального компьютера: всего было продано более чем 20 миллионах экземпляров. Джек Трэмиел  умер в апреле 2012 года в возрасте 83 лет.

 

 

 

Салли Райд. Она вошла в историю, как первая американская женщина, побывавшая  в космосе в 1983 году (до неё в космосе побывали Валентина Терешкова в 1963 году и Светлана Савицкая в 1982). Салли также является самым молодым (32 года) американским астронавтом. Умерла в 61 год после 17-месячной борьбы с раком поджелудочной железы.

 

 

 

Билл Могридж. Спроектировал портативный компьютер Grid Compass, который считается одним из прообразов современного ноутбука. Устройство имело плоский дисплей и было выполнено в форме «книжки» - в сложенном состоянии экран закрывал собой клавиатуру. Grid Compass вышел в 1982 году и стоил 8150 долларов США. Из-за высокой цены он не имел спроса у рядовых потребителей, но его закупали для своих нужд американские военные и агентство NASA. В 1985 году Grid Compass использовался на борту шаттла «Дискавери». Билл Могридж  умер в сентябре 2012 года в возрасте 69 лет после борьбы с раком.

 Ренато Дульбекко. Итальянский и американский вирусолог, лауреат Нобелевской премии. Ренато Дульбекко приобрел известность и стал лауреатом многих наград благодаря работам по роли вирусов в развитии злокачественных опухолей. В частности, он описал РНК-содержащие вирусы, которые, встраиваясь в геном клетки, вызывают ее раковое перерождение. Кроме того, он стал создателем наиболее полной и ходовой питательной среды, использующейся в клеточной биологии. Несмотря на то, что с тех пор создано множество различных более совершенных питательных сред, среда Дульбекко до сих пор является базовой при работе с культурами клеток. Ренато Дульбекко умер 19 февраля 2012 года в возрасте 97 лет.

Рэй Брэдбери. Гений научной фантастики, написал 27 романов и 600 рассказов. Самые известные из которых — «451 градус по Фаренгейту» и «Марсианские хроники».  Многие произведения Брэдбери экранизированы. Рэй Брэдбери получил множество литературных премий, в частности, премию «Небьюла» и премию Хьюго, которая вручается за литературные достижения в области научной фантастики. В 2000 году писатель удостоился медали Национальной книжной премии за «огромный вклад во все жанры литературы». Скончался в июне 2012 года в возрасте 91 года.

 

Кит Кэмпбелл. Шотландский биолог, один из «отцов» клонированной овечки Долли. Кэмпбелл занялся клонированием животных в 1991 году и провел более шестидесяти процентов всех работ эксперимента. Биолог также занимался исследованием стволовых клеток и настаивал на широком применении их в медицине. В этом году его коллега Джон Гердон, занимавшийся вопросами клонирования и стволовых клеток, получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Кэмпбелл скончался в октябре 2012 года в возрасте 58 лет. 

 

 

Эдвард Донналл Томас. Ученый, врач, который первым провел операцию по пересадке костного мозга, лауреат Нобелевской премии по медицине 1990 года. Считается пионером в области трансплантации костного мозга, его метод пересадки произвел революцию в истории лечения лейкемии. Благодаря методике Томаса процент выживаемости пациентов вырос почти с нуля до 90 процентов. Ученый умер из-за заболевания сердечно-сосудистой системы. На момент смерти ему было 92 года. 

 

 

Эдуард Кругляков. Физик-экспериментатор, академик РАН, глава Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. В качестве примера лженаучного проекта Кругляков называл поиски способа получения энергии из гранита. Как утверждал ученый, в 1992 году на этот проект президент Борис Ельцин выделил 150 миллионов рублей. Ученый умер 6 ноября 2012 года после долгой и продолжительной болезни в возрасте 78 лет. 

билл могридж джек трэмиел кит кэмпбелл нил армстронг ренато дульбекко рэй брэдбери салли райд сергей капица эдвард донналл томас эдуард кругляков

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий