Материалы портала «Научная Россия»

Сквозь века. Пресс-тур в Саров. День второй

30 марта в доме учёных Сарова проходит пресс-конференция "СКВОЗЬ ВЕКА: От Мордовского городища до Саровской обители", посвящённая раскопкам и найденным на Саровской пустыни историческим артефактам

30 марта в Доме учёных Российского федерального ядерного центра Сарова проходит пресс-конференция "СКВОЗЬ ВЕКА: От Мордовского городища до Саровской обители", посвящённая раскопкам и найденным на Саровской пустыни историческим артефактам. Находки представляют вице-президент РАН Николай Макаров и научные сотрудники Института археологии РАН. Мероприятия приурочены к 100-летию российской академической археологии.

Название изображения

Раскопки позволили получить новые данные как по истории средневекового мордовского городища, так и о строительстве и жизни одного из наиболее значимых монастырей России – Саровской пустыни.

Название изображения

Среди находок выделяется памятная доска из мрамора, на которой золотыми буквами высечена надпись в честь посещения монастыря императорской семьей во время канонизации преподобного Серафима Саровского в 1903 г.

Найденные украшения и предметы обихода живших на территории Сарова народов свидетельствуют о том, что мордовское городище существовало на месте слияния рек Саровка и Сатис на протяжении XII–XIII вв. и погибло в начале XIII в. в результате военного штурма. После этого на несколько веков территория запустевает, и только в конце XVI – начале XVII в. здесь основывается Саровская пустынь, ставшая важным духовным центром России, неразрывно связанным с именем преподобного Серафима Саровского.

О главных исторических находках, которые сегодня представили участники экспедиции рассказал вице-президент РАН Николай Макаров. "Сотрудники Волжской экспедиции Института археологии РАН обнаружили массу интересных металлических вещей, украшений и керамики, изготовленной без гончарного круга, что было характерно для мордвы вплоть до конца XIII столетия. Все эти артефакты после надлежащего изучения будут переданы в краеведческий музей Сарова", - сообщил Макаров агентству ТАСС.

Гостей приветствовал глава Нижегородской области. "Я очень рад сегодня присутствовать на мероприятии в Сарове, где всегда царит необыкновенная атмосфера культурной и духовной жизни, взаимодействия с наукой. Я с особым трепетом относился к истории. Без неё нет будущего. Только традиция, которая идёт из глубины веков может противостоять информационным веяньям, направленным против нашей страны. Я хотел бы поблагодарить наших учёных и археологов Российской академии наук, которые провели большую работу", - отметил Глеб Никитин

Научный сотрудник ИА РАН Николай Грибов в своем докладе говорил об эпохе зарождения Саровского городища, который располагался в историческом центре современного города Саров. "Саровское городище относится к категории довольно редких археологических памятников. На всей территории городища встречаются редкие исторические артефакты, элементы керамики и иные находки, связанные с этим большим по средневековым меркам поселением. Практически вся полученная коллекция позволяет утверждать , что это поселение можно соотнести с культурой средневековой Мордвы и датировать так называемым предмонгольским периодом - в пределах XI-XIII веков".

"Найденная в городище керамика - это невероятный саровский феномен. Спустя определенное количество лет, когда материал был осмыслен, выяснилось, что подобная керамика кроме Сарова сейчас известна только как часть двух памятников - один из них в 7 километрах от Сарова, а второй памятник в Нижнем Новгороде", - отметил Николай Грибов.

 

археологические раскопки в сарове археология закрытый город саров исторические находки в сарове раскопки в сарове саров саровская пустынь саровское городище

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.