Материалы портала «Научная Россия»

Профессор МГУ совершил революцию в офтальмологии

Профессор МГУ совершил революцию в офтальмологии
Лекарство для глаз на основе «ионов Скулачёва» поступило в продажу

Препарат против вызванных старением глазных болезней, созданный на основе разработок российского ученого из МГУ имени Ломоносова академика Владимира Скулачёва, поступил в продажу в российские аптеки, сообщил на пресс-конференции ректор вуза Виктор Садовничий.

«Академик Скулачёв разобрался в процессе старения клетки, в данном случае, сетчатки глаза... нашёл ион, который доставляет лекарство, и создал капли», – сказал ректор.

По его словам, средство уже прошло все клинические испытания и поступило в продажу под названием «Визомитин».

«Не хочу, чтобы мои слова расценивались как реклама, но в аптеках МГУ его раскупают», – отметил Садовничий.

Основу лекарства, изготовленного в форме глазных капель, составляет митохондриальный антиоксидант SkQ1. Это вещество обладает способностью накапливаться в энергетических центрах клеток – митохондриях и нейтрализовать активные формы соединений кислорода, которые разрушают ткани и отвечают за многие виды возрастных изменений. SkQ1 был синтезирован и охарактеризован по заказу компании «Митотех» специалистами НИИ Митоинженерии МГУ, НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ и других научных организаций, участвующих в биомедицинском проекте «Ионы Скулачёва».

Другие известные антиоксиданты не могут накапливаться в митохондриях, и поэтому для лечебного эффекта требуют больших доз и имеют побочные эффекты. Многочисленные эксперименты на животных показали, что SkQ1 увеличивает продолжительность жизни, эффективен при профилактике и лечении возрастных болезней, таких как некоторые сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и ревматоидный артрит, некоторых форм рака.

ООО «Митотех» – инновационная компания, созданная при МГУ им. М.В. Ломоносова и работающая в области медицинских нанотехнологий. Компания создана для разработки и выведения на рынок инновационных препаратов на основе митохондриально-адресованных антиоксидантов класса SkQ («ионы Скулачёва»).

Проект по созданию лекарств нового типа, предназначенных для борьбы с различными возрастными заболеваниями, был поддержан тогда ещё госкорпорацией «Роснано» в феврале 2010 года.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий