Материалы портала «Научная Россия»

«Скорпион» на Венере

Специалист по исследованию планет Солнечной системы, завлабораторией Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити выдвинул сенсационную гипотезу о том, что на Венере обитают живые организмы. Об аргументах в пользу существования жизни на Вене

Специалист по исследованию планет Солнечной системы Леонид Васильевич Ксанфомалити выдвинул сенсационную гипотезу о том, что на Венере обитают живые организмы.

В 1975 году к Венере были запущены космические аппараты «Венера-9» и «Венера-10», приславшие на Землю телевизионную картинку, на которой ученый обнаружил странные объекты, имеющие, по его мнению, «свойства живых существ». Со временем техника совершенствовалась, картинки с Венеры становились более четкими, и  ученый находил новые подтверждения своей гипотезе. Некоторые объекты напоминают земные – «скорпион», «медвежонок» и др. При этом речь идет не только о фауне, но и флоре.

Атмосфера Венеры на 95% состоит из углекислого газа, 5% – это азот. Температура у поверхности планеты по земной шкале – 460 градусов в среднем. Но считать, что живые организмы могут существовать только в условиях Земли, утверждает ученый, – это «земной шовинизм».

Об аргументах в пользу существования жизни на Венере можно узнать из лекции Леонида Васильевича Ксанфомалити, доктора физико-математических наук, профессора, главного научного сотрудника, заведующего лабораторией Института космических исследований РАН.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Марс: великое противостояние / Ред.-сост. В. Г. Сурдин. – М.: ФИЗМАТЛИТ, 2004/Алексей Левин, Дмитрий Мамонтов «Планета оранжевых сумерек» // «Популярная механика» № 11, 2008
Ксанфомалити Л.В. Жизнь, кажется, нашли. Но не там, где искали // Наука и жизнь. –  2012. – № 4, 5
Ксанфомалити Л.В. «Жизнь на Венере: возможно ли это?» // Телепрограмма «Русский космос». – Эфир 17 марта 2012 года. – Телестудия Роскосмоса.

атмосфера венеры жизнь на венере леонид ксанфомалити

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 5 октября 2014 г. 10:14:05

    Цитата:"Но считать, что живые организмы могут существовать только в условиях Земли, утверждает ученый, – это «земной шовинизм»."
    А утверждать, что белковые организмы могут существовать при 500 градусах Цельсия - это банальный волюнтаризм.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий