Материалы портала «Научная Россия»

Ив Шовен и Чарльз Таунс: скончались два нобелевских лауреата

Ив Шовен и Чарльз Таунс: скончались два нобелевских лауреата
Известия о смерти лауреата Нобелевской премии по физике Чарльза Таунса и по химии Ива Шовена пришли в один день.

Нобелевский лауреат 1964 года по физике Чарльз Хард Таунс (Charles Hard Townes) скончался 27 января 2015 года. О кончине американского физика сообщает ТАСС со ссылкой на Washington Post. Нобелевский лауреат 2005 года по химии Ив Шовен (Yves Chauvin) скончался 28 января 2015 года. О смерти французского химика говорится в распространенном в среду сообщении Елисейского дворца, которое цитирует РИА Новости.

Лауреат Нобелевской премии 1964 года по физике Чарльз Танус скончался в США в возрасте 99 лет. Его основные труды посвящены радиоспектроскопии, квантовой электронике и ее приложениям, нелинейной оптике, радиоастрономии. В 1964 году физик получил награду вместе с советскими учеными Николаем Басовым и Александром Прохоровым за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе.

Созданные лазеры Таунс применял для высокоточной проверки эффектов теории относительности, для проведения исследований в области биологии и медицины. Также в составе коллектива ученых в 1969 году открыл так называемый мазерный эффект в космосе — излучение космических молекул воды на длине волны 1,35 см.

Лауреат Нобелевской премии по химии, известный французский ученый Ив Шовен скончался на 85 году жизни. Шовен родился в Бельгии в 1930 году, а с 1939 жил во Франции. Его работа во Французском институте нефти (IFP) позволила добиться серьезного прогресса в области катализа и химических преобразований в целом.

В 2005 году он вместе с двумя американскими учеными Робертом Граббсом и Ричардом Шроком был удостоен Нобелевской премии за вклад в развитие метода метатезиса в органическом синтезе. В 1971 г. Шовен теоретически обосновал схему протекания реакции метатезиса, осуществил первые синтезы и нашел катализаторы этой реакции — комплексы переходных металлов.

«В научном мире он был известен своей научной любознательностью и широким взглядом на вещи. На протяжении всей своей карьеры Шовен находил пересечения между фундаментальной наукой и прикладными исследованиями. Франция лишилась великого химика и модели для подражания для множества ученых», — сказано в заявлении главы французского государства.

Читайте биографию Ива Шовена на нашем портале.

ив шовен нобелевские лауреаты чарльз таунс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий