Материалы портала «Научная Россия»

Сколтех откроет Центры науки, инноваций и образования

В Сколково прошла II Международная конференция по созданию центров науки, инноваций и образования (ЦНИО). Около 500 ученых, бизнесменов и…

В Сколково прошла II Международная конференция по созданию центров науки, инноваций и образования (ЦНИО). Около 500 ученых, бизнесменов и политиков со всего мира собрались в инновационном центре, чтобы обсудить различные аспекты развития международного сотрудничества в области научных исследований.

Конференцию организовал  Сколковский  институт науки и технологий (Сколтех). Он был создан в 2011 году при непосредственном участии Массачусетского технологического института.  Сейчас это главный российский партнер.

Одна из задач Сколтех - развитие международного сотрудничества, а поэтому ЦНИО — это трёхстороннее партнерство, в которое входит непосредственно Сколтех, российские и иностранные университеты.

На конференции обсудили итоги первого раунда создания Центров науки, инноваций и образования. Сейчас он почти завершен. Конкурс начался в марте 2012 года. Заявки подали 129 исследовательских коллективов из 350 российских и западных университетов. Экспертная комиссия провела несколько этапов отбора и выбрала финалистов. В ближайшее время с ними начнутся переговоры.

Как только договоры будут подписаны, Сколковский институт науки и технологий объявит о создании первых центров и представит научные коллективы – победители. На данный момент их имена не называются.

Проекты предложений для второго раунда должны быть представлены до 30 ноября, финалисты будут определены к концу мая 2013 года.  Всего планируется создать 15 центров. Их участники будут заниматься исследованиями по пяти стратегическим направлениям: биомедицина, энергетика, ИТ, ядерные и космические технологии.

Директор по исследованиям Сколковского института науки и технологий Иван Шерстов на конференции отметил, что проект по созданию центров – своеобразный портал между российской и зарубежной наукой. И сейчас он очень необходим, поскольку «российская и нероссийская наука сильно разобщены и должны узнать друг друга».

   

сколковский институт науки и технологий сколтех центры науки, инноваций и образования цнио

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий