Материалы портала «Научная Россия»

Среди кандидатов в Сколтех – 12 нобелевских лауреатов

Среди кандидатов в Сколтех – 12 нобелевских лауреатов
12 нобелевских лауреатов подали заявки на создание Центров науки, образования и инноваций в Сколковском институте науки и технологий

Сколковский институт науки и технологий объявляет о получении 143 первоклассных заявок, поданных ведущими учёными со всего мира в ходе второго раунда конкурса на создание Центров науки, инноваций и образования (ЦНИО). Это почти на треть больше, чем в первом раунде конкурса, который завершился в июне 2012 года. В качестве ключевых участников присутствуют 12 лауреатов Нобелевской премии и множество членов национальных академий стран Европы, Северной Америки и Азии.

Цель создания ЦНИО – развитие научной, образовательной и инновационной базы Сколтеха посредством совместной работы с ведущими мировыми и российскими научно-исследовательскими и образовательными центрами, а также вовлечение российских учёных и инноваторов в глобальный научно-технологический обмен и постиндустриальное развитие.

Всего к 2018 году в институте предполагается создать минимум 15 полноценно функционирующих Центров науки, инноваций и образования. Три проекта, которые были определены во время первого раунда, находятся в финальной стадии переговорного процесса. По итогам второго конкурса планируется создание 5-7 ЦНИО.

Согласно правилам, заявки на создание ЦНИО принимаются исключительно совместные – от российских и иностранных учреждений, являющихся лидерами в области образования и проведения научных исследований. Обычно это проекты, предлагаемые к реализации двумя или более вузами, либо же иностранным университетом и институтом Российской академии наук.

Темы 143 предварительных заявок, полученных в ходе второго раунда, распределены по пяти приоритетным направлениям Сколтеха: биомедицина, космос, ИТ, ядерные и энергетические технологии. Значительная часть – междисциплинарные. Всего в конкурсе принял участие 381 университет из 37 стран. Больше всего заявок, помимо России, поступило из научных учреждений США, Германии, Великобритании и Франции.

После того, как группа международных экспертов рассмотрит представленные концепции, определяются финалисты. После 28 января 2013 года они получат приглашение принять участие в стадии написания полной заявки, которая продлится до 29 марта. Свои идеи финалисты презентуют лично в качестве финала второй ступени отбора перед панелью международных экспертов, которые и определят победителей. Окончательные итоги второго раунда конкурса будут объявлены после 13 мая следующего года.

Источник: skolkovotech.ru

высшие учебные заведения нобелевская премия сколково сколтех цнио

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий