Материалы портала «Научная Россия»

Резидент Сколково получил лицензию на производство спутников

Резидент Сколково получил лицензию на производство спутников
Роскосмос выдал ООО «Спутникс» лицензию на создание малых космических аппаратов

Компания «Спутникс», резидент кластера космических технологий инновационного центра Сколково, получила лицензию Федерального космического агентства России на осуществление космической деятельности – создание и модернизацию малых спутников научного и коммерческого назначения.

ООО «Спутникс» было создано в конце 2011 года специалистами ИТЦ «СКАНЭКС», которые до этого занимались лишь обработкой информации, поступающей с других спутников. В новой фирме решили применить новый принцип комплектования космических аппаратов «электронной начинкой», основанный на технологии Plug-and-Play (это означает, что отдельные узлы собираются в единую конструкцию примерно так же, как блоки конструктора LEGO). Спутникам дали имя «ТаблетСат», поскольку самый маленький из них похож на таблетку.

Хотя в «Спутниксе» пользовались стандартами Plug-and-Play для космотехники, разработанными в США, российские специалисты значительно усовершенствовали и упростили всю систему, приспособив её именно под микроспутники. В середине текущего месяца они экспериментально испытали бортовой комплекс управления и программное обеспечение к нему для аппаратов массой от 10 до 50 кг.

«Не вызывает сомнения, что получение лицензии на космическую деятельность – это необходимое и важное условие для компаний, занимающихся изготовлением спутников или комплектующих. Резидент Фонда «Сколково» компания «Спутникс» именно такая. На первом этапе своей деятельности компания занималась разработкой малых космических аппаратов и теперь, получив лицензию, она обретёт возможность создавать спутники целиком», – прокомментировал исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» Сергей Жуков.

Источник: community.sk.ru

космическая техника роскосмос сколково

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий