Материалы портала «Научная Россия»

Первая в России «умная» электросеть готова к работе в Сколково

Первая в России «умная» электросеть готова к работе в Сколково
Уже в текущем месяце новые стройки «иннограда» получат электричество от уникального оборудования, включающего в себя, в частности, первые в стране подземные подстанции

Уже в нынешнем месяце строительство, активно ведущееся на территории «иннограда» Сколково, получит первый ток от первой в России «умной» энергетической сети, построенной компанией ФСК ЕЭС совместно с международными партнёрами, сообщает пресс-центр технополиса. В уникальный для нашей страны комплекс оборудования входят, в частности, первые подземные подстанции, распределительные линии от которых также проходят ниже уровня моря.

Сердце того, что принято называть понятным не всякому обывателю словосочетанием «смарт-грид», представляет собой компактно собранные гигантские трубы салатового цвета, помещённые в «аквариум» из бронированного стекла на глубине 18,5 метров. Первые в России подземные электроподстанции «Союз» и «Сколково» общей мощностью 126 МВА сейчас работают в режиме опытной эксплуатации.

«Первые мегаватты с подстанций пойдут на стройку уже в следующем месяце», – сказал заместитель генерального директора по инженерной инфраструктуре и благоустройству компании «ОДПС Сколково» Олег Никитин.

Замглавы компании, занимающейся проектированием и строительством предполагаемой «столицы» российских инноваций, замечает, что станции во всём полностью отвечают европейским стандартам. Идущие от них подземные линии – по 20 киловольт (в России до сих пор применяются наземные линии по 6-10 киловольт). Все технологии на самих станциях и установленное на них оборудование не имеют аналогов в стране.

Это, прежде всего, относится к элегазовым трансформаторам производства Toshiba. В отличие от привычных масляных трансформаторов, они абсолютно безопасны, поскольку в качестве изолирующего вещества использован инертный газ, который не горит и не поддерживает горения. Если предположить крайне маловероятную ситуацию аварии, то газ, будучи тяжелее воздуха, сам же потушит огонь, вытекая из трансформатора, поясняет Игорь Горицин, заместитель начальника сколковской группы подстанций.

Другой ключевой компонент оборудования – комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ); оно произведено партнёром Фонда «Сколково» – французской фирмой Alstom, инженеры которой также осуществляли монтаж оборудования.

Релейную защиту изготовила шведская компания ABB, а ячейки, питающие распределительную сеть – немецкая корпорация Siemens. Таким образом, по словам Игоря Горицина, на подстанции «собраны мировые лидеры в каждом сегменте».

Руководство Федеральной сетевой компании не скрывает, что обе подземные подстанции в Сколково – это хорошая возможность обкатать в России самые современные инженерные решения. Как заявил ранее в интервью журналу SkReview первый зампред ОАО «ФСК УЭС» Роман Бердников, «интеллектуальная энергосистема, которую ФСК разворачивает на территории инновационного центра, задумана как прообраз технологий, которые могут найти применение в городах будущего».

Источник: community.sk.ru

smart grid сколково электросети

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий