Материалы портала «Научная Россия»

Сколковотех: научный эксперимент

Сколковотех: научный эксперимент
Президент Института науки и технологий Эдвард Кроули уверен, что в России удастся с нуля создать типичный западный вуз, сочетающий…

Президент Института науки и технологий Эдвард Кроули уверен, что в России удастся с нуля создать типичный западный вуз, сочетающий обучение с исследованиями и коммерциализацией научных достижений.

В июне 2011 года Фонд «Сколково» и Массачусетский технологический институт подписали соглашение о создании Сколковского института науки и технологий. Еще до своего рождения новый институт приковал внимание всей научной и образовательной общественности страны, поскольку здесь обещают покончить разом со всеми бедами отечественной науки. Здесь соединят фундаментальные и прикладные исследования, научным достижениям предложат  коммерциализацию, профессуре обеспечат достойные зарплаты, а студентам  –  непрерывную практику и свободное общение с лучшими научными умами всего мира.  «СколковоТех» – абсолютно автономное учреждение, отделенное от государства, не входящее в систему Министерства образования и науки. Его финансирование – его собственная задача, решить которую планируется с помощью платы за обучение и целевого фонда. Преподавать в институте будут лучшие специалисты мира, учиться – сильнейшие студенты ведущих российских вузов, а инфраструктура для работы, учебы и отдыха воплотит все возможные мечты и тех, и других. 134 тысячи квадратных метров, 1200 студентов, 200 профессоров, 15 исследовательских центров ― такова плановая статистика «СколковоТеха» к 2014 году.

По приглашению фонда «Сколково» инновационный вуз возглавил профессор  Массачусетского технологического института Эдвард Кроули. Кроули считают одним из первопроходцев в плане коммерциализации науки и создателем нового инженерного образования, ориентированного на потребности общества. О роли университетов как двигателей инновационного экономического развития и о том, сможет ли Сколково догнать и перегнать Кембридж, Стэнфорд и Массачусетс, наша беседа с профессором.

- Сколковский институт науки и технологий создан совсем недавно, осенью прошлого года. Что самое главное на начальном этапе и что удалось сделать за такое короткое время?

- Самое главное в создании института – это создание его видения, плана того, как он будет выглядеть, понимания его стратегии. Разрабатывая такое видение, мы создаем определенную культуру: мы решаем, на что университет должен быть похож, как мы должны себя чувствовать, работая в нем. Когда мы  думали об этой культуре, мы поняли, что основное, вокруг чего будет сосредоточен наш интерес, что станет стержнем и сутью института, это инновации. Поэтому мы работаем над идеей, которая называется «полезные знания», то есть знания, нацеленные на обязательное использование, знания,  действительно  востребованные в экономике страны. Мы хотим, чтобы все сотрудники нашего факультета – и профессура, и студенты – находили мотивацию не только и не столько в исследованиях как таковых, но и в том, чтобы результаты их работы получали конкретное применение

Сейчас мы набираем профессуру (как в России, так и за рубежом) и студентов на первый экспериментальный этап обучения, который начнется в сентябре. Параллельно мы разрабатываем исследовательские программы, работая совместно с российскими и с западными институтами.

- В лучших российских вузах, например, в Московском физико-техническом институте, уже много лет реализуется схема, которую вы берете за основу: соединение образования с исследованиями. Вы думаете, это правильное направление?

- Я думаю, что все университеты мира уже пришли к пониманию, что их роль заключается в том, чтобы помочь студентам включиться в инновационные, предпринимательские, коммерческие проекты. Конечно, здесь есть определенные трудности, всегда есть некое напряжение между обучением людей именно для науки и для того, чтобы их проекты были коммерциализованы. Мне кажется, что у университетов вне пределов России есть определенные преимущества: многие из них расположены в местах, где само сообщество имеет сильные традиции инноваций и коммерциализации. Соответственно, университеты могут черпать из этого сообщества потенциальных студентов. В этом смысле у России несколько меньше возможностей, меньше опыта вовлечения научных предложений в экономику страны. Таким образом, очень важно, чтобы Технологический институт Сколково был частью экосистемы всего большого центра Сколково, в который, конечно же, будет интегрирован малый и средний бизнес. И принцип, о котором вы говорите, – связь теории с практикой – краеугольный принцип востребованного сегодня образования, и его можно только всячески поддерживать.

- Так называемая экосистема во всем мире является обязательным условием коммерциализации научного знания в институтах, университетах. На ваш взгляд, каково состояние этой системы в России сегодня и каков ваш прогноз относительно ее развития в Сколково в ближайшие годы?

- Я думаю, что все, кто работает в фонде «Сколково», во всех его структурных подразделениях, имеют на эту экосистему серьезные планы, потому что она позволяет перевести чисто научные исследования в индустриальную стадию, позволяет поддержать этот сложный переходный период. Создание такой системы – непростая задача. В ней очень много элементов – это университет, это бизнес-школа, это поддержка малого и среднего предпринимательства, причем не только финансовая, но также поддержка в виде единой интеллектуальной среды, в виде возможность учиться друг у друга, перенимать опыт. В Сколково экосистема уже потихонечку формируется, во всяком случае, она уже существует виртуально в виде сколковского фонда, в виде сколковского института. А в физическом виде, то есть в виде кампуса, лабораторий, студенческих центров и всего остального, она сформируется, я думаю, в течение двух с половиной – трех лет. 

- Какие инструменты финансирования вы планируете использовать и какова общая сумма затрат на создание института?

- Во всем мире надежный инструмент финансовой стабильности, позволяющий институтам чувствовать себя независимыми, – это эндаумент, целевой фонд. Мы тоже планируем развивать целевой фонд, который, как мы рассчитываем, обеспечит институту долгосрочное и стабильное будущее

О финансовом плане института, о других инструментах финансирования слишком рано говорить в подробностях, однако надо принимать во внимание, что каждый профессор и каждый студент в нашем институте будет исследователем. Исследования будут сосредоточены на фундаментальных областях науки, но при этом у них будет реальная перспектива прикладной стадии, перспектива воплощения в жизнь. Мы надеемся, что такая цепочка – от исследований до рынка –  будет привлекать значительное финансирование государственных предприятий и международных компаний и организаций, в том числе, например, Европейского союза.

По поводу стоимости проекта могу сказать, что это хороший объект для инвестиций в национальном масштабе.

- Планируете ли вы приглашать на работу российских ученых, которые сегодня работают в других странах, и что, по-вашему, кроме любви к родине, заставит их вернуться в Россию? Что вы готовы им предложить?

- Мы не только планируем, но уже объявили прием заявок на вакансии преподавателей в нашем институте. Мы уже получили более 150 заявок, и в очень большом количестве они поступают от российских ученых, работающих за рубежом. И когда я разговариваю с этими учеными, я слышу в их словах глубокое желание помочь своей нации – помочь  создать инновационную систему, инновационную экономику. Среди этой группы людей есть огромная мотивация именно помочь России в этих вопросах. И перед профессорами, которые сейчас по разным причинам, часто вынужденным, работают не в Российской Федерации, здесь открывается очень редкая возможность пойти к решению проблем новых способом –  помочь создать абсолютно новое научно-образовательное учреждение с очень большими возможностями и передовой идеологией. Я думаю, что для первых двадцати-сорока профессоров, которые к нам приедут, это будет необычно и очень сложно – создавать университет с нуля... Вы только представьте: придется заходить в пустое здание, где еще нет никого и ничего. Это будет для преподавателей совершенно необычный опыт. Но мы пойдем по этой дороге, и я думаю, что многие из тех, кто будут работать в Сколковском институте, будут российскими специалистами, которые захотят вернуться в Россию.

Что мы можем им предложить?

Возможность помочь инновационной России, возможность работать по-новому, вести свои исследовательские группы на новых объектах инфраструктуры, которые будут построены специально для них, возможность присоединиться к группе энтузиастов. При этом, конечно, с хорошей зарплатой. У них будет также возможность работать с нашими партнерами – Массачусетским институтом и другими ведущими вузами во всем мире. И они смогут работать над своей научной темой с лучшими возможностями в мире.

 - Будете ли вы сотрудничать с российскими университетами? В том же Физтехе есть свежий пример слияния образования с инновациями: недавно там открыта межфакультетская кафедра технологического предпринимательства – совместный научно-образовательный проект МФТИ и ОАО «РОСНАНО». Насколько Вам интересны такие проекты?

 - Мы будем очень сильно вовлечены в этот процесс. С Физтехом мы планируем сотрудничать именно на той кафедре, о которой вы говорите, и именно потому, что студенты будут получать там образование, связанное с инновациями, с предпринимательством. Это будет касаться студентов третьих, четвертых курсов Физтеха, которые, как мы надеемся, в дальнейшем смогут работать с нами в Сколково.

Мы намерены делиться своими достижениями, своим подходом к образованию со всеми, кто так же работает в этом направлении, институт Сколково будет как бы открытый источник для всех. Все, кто захотят последовать нашему примеру, смогут сделать это.

 - Грандиозные проекты, особенно создаваемые с нуля, часто критикуют за гигантоманию, за дороговизну, кажущуюся неоправданной. Многие верят только в эволюционный рост – снизу вверх. Что вы можете ответить тем, кто сомневается, что можно с нуля построить крупную и действительно результативную структуру в такой сложной нише, как наука, и в такой непростой стране, как Россия?

 - Одна из самых интересных задач в академической среде – создать с нуля нечто  масштабное и хорошо функционирующее. Собственно, я этому посвящаю свою жизнь, это и есть моя работа: при умеренном количестве денег создать очень хорошо организованный, эффективный институт. Это восхитительная возможность и большое испытание! Всем сомневающимся я могу сказать: «Зайдите на наш сайт и посмотрите, чего мы добились за три месяца. И посмотрите на нас через шесть месяцев. Потом – через год».  Я надеюсь, что скоро все смогут увидеть, насколько сосредоточенно и конкретно мы достигаем своих целей.

 -: В чем Вы видите лично для себя самую большую сложность в этом проекте? С чем Вам придется бороться с точки зрения, может быть, менталитета,  особенностей российского бизнеса или быта? 

 - С личной точки зрения, я совершенно комфортно себя чувствую в России, потому что с этой страной я связан со своих студенческих лет, с третьего курса Московского авиационного института. Я всегда испытывал большой интерес к России, я стремился и пожить здесь, и поработать, и был задействован в серьезных российских программах, в частности в российской космической программе.

А сложности, в основном, заключаются в том, что мне предстоит набрать самых лучших профессоров в России и в мире и самых лучших студентов, также сперва в России, а потом в мире. Университет – это, прежде всего, люди, они должны будут приехать и работать с нами, и студенты и профессура – это большая задача для меня. Но я уверен, что мы справимся. У нас есть убедительная стратегия: мы не будем смотреть на вещи так широко, как это обычно делают институты, а сосредоточимся на определенных темах. И в этих темах мы намерены стать самым серьезным местом в мире. И знаете, когда я посчитаю себя успешным в этом проекте? Когда студенту одновременно придут приглашения учиться в Сколково и в Кембридже (или в Стэнфорде, или в MIT), и он откажется от зарубежных приглашений и придет в Сколково.

 - Вы успешный профессор, на родине у Вас давно сложилась и карьера, и быт.  Почему Вы приняли приглашение работать в Сколково? И были ли в Вашем личном окружении те, кто отговаривал Вас уехать в Россию?

 - Конечно, отговаривали! Многие. Я всем ответил тогда, что получить Россию, которая глубоко интегрирована с мировым сообществом и экономически стабильна, – это в интересах всех сторон. Это очень большой вызов и очень интересная возможность – создать нечто абсолютно новое, с таким огромным потенциалом, на такой огромной экономической платформе, с такой невероятной интеллектуальной базой! И я надеюсь, что эта большая работа поможет объединить российских ученых со всем миром и создать некий механизм, некий способ, благодаря которому произойдет максимальная интеграция российских интеллектуальных кругов с соответствующими кругами мирового сообщества. Это будет хорошо как для России, так и для всего мира.

массачусетский технологический институт сколковский институт науки и технологий эдвард кроули

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий