Материалы портала «Научная Россия»

Сколково перевыполнило план по резидентам

Сколково перевыполнило план по резидентам
Но космонавтика и атомная энергетика там пока не в почёте

Главным достижением фонда «Сколково» в уходящем году стало появление в российском инновационном центре более 750 новых компаний вместо запланированных 500, а также выручка компаний-резидентов инноцентра в объёме 400 миллионов рублей, сообщил журналистам РИА Новости старший вице-президент фонда по развитию и коммерциализации Алексей Бельтюков.

«Самое главное, что произошло в 2012 году, – мы построили критическую массу для системы. У нас больше 750 компаний, план был 500. Каждую неделю к нам приходит около 50 заявок от потенциальных участников, и около 10 заявок мы одобряем», – сказал Бельтюков в кулуарах заседания совета фонда.

Максимальное количество заявок приходит в кластер IT, минимальное – в космический и атомный кластеры, отметил он.

«Венчурных фондов у нас аккредитовано 49, компаний – корпоративных партнёров 25. У нас уже есть десяток сделок между аккредитованными фондами и компаниями-участниками», – сказал Бельтюков.

По его словам, на 30 ноября 2012 года из 6,3 млрд. рублей, запланированных на 2012 год для грантов компаниям-резидентам Сколково, одобрено к выдаче грантов на 3 миллиарда рублей. Доля софинансирования проектов резидентов со стороны партнёров, запланированная на уровне 40%, по факту составляет от 37% до 42%.

Согласно стратегии фонда, которая оцифрована и будет сегодня рассматриваться на заседании совета, планка софинансирования на 2013-2014 годы ставится на уровне 50%.

Что касается количества объектов интеллектуальной собственности, созданных участниками инновационных кластеров, то плановую цифру в 100 таких объектов фонд в уходящем году превысил – за 11 месяцев их создано уже 131, сообщил Бельтюков.

«В тоже время по доходам технопарка мы отстаём серьёзно. Ставили себе цель на год 50 миллионов рублей, но на конец ноября – 20 миллионов рублей», – сказал он.

Вице-президент фонда также сообщил, что на данный момент получено более 200 заявок от иностранных команд на конкурс по организации исследовательских центров Сколковского института науки и технологий (Сколтеха).

Говоря о развёрнутом строительстве инновационного города Сколково, Бельтюков напомнил, что там пока возведено только первое здание – Гиперкуб.

«В деньгах – в 2012 году на строительные дела наши расходы составили на данный момент чуть меньше 10 миллиардов рублей. План – около 20 миллиардов рублей», – сказал он, отметив, что до конца года сумма затрат на строительные работы может существенно приблизиться к плановой.

интеллектуальная собственность организация науки сколково строительство финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий