Материалы портала «Научная Россия»

Сколково утвердило правила «чистки рядов»

Сколково утвердило правила «чистки рядов»
В «иннограде» появятся собственные инструменты контроля деятельности компаний-резидентов

Совет фонда «Сколково» утвердил критерии, по которым будет оцениваться работа компаний-участниц российского инновационного центра, в дальнейшем некоторые компании, не соответствующие этим критериям, планируется лишать статуса участника проекта, передаёт РИА Новости со ссылкой на президента фонда Виктора Вексельберга.

«Мы… рассмотрели и приняли правила, связанные с проведением контроля за осуществлением деятельности наших компаний», – сказал Вексельберг.

Это решение было принято советом на заседании в Мюнхене на прошлой неделе.

Многие эксперты считают, что отказ предприятиям, нарушающим определённые условия, в праве работы в инновационных центрах – это нормальная практика, принятая в мире и необходимая для «оздоровления» инновационной среды.

«Что греха таить, мы, наверное, столкнёмся и с определёнными злоупотреблениями. И поэтому… будем лишать статуса резидента те компании, которые не выполняют эти правила. В первую очередь это будет касаться компаний, которые не осуществляют деятельность в соответствии с заявленными обязательствами», – сказал Вексельберг.

Он объяснил необходимость появления в составе фонда аккаунт-менеджеров, которые должны стать ключевыми фигурами, ответственными за развитие бизнеса компаний-участников инноцентра.

«Мы видим, что, обладая серьёзным интеллектуальным потенциалом, многие из наших компаний, увы, не имеют опыта работы на рынке, опыта продвижения продуктов на рынок. Им надо этому учиться, им надо помогать», – отметил глава фонда.

Для того, чтобы учить интеллектуалов заниматься коммерцией и способствовать их выходу на рынок, и вводится институт аккаунт-менеджеров. Для этих специалистов разработана система ключевых показателей эффективности, а входить в капитал компаний-резидентов они не будут, добавил Вексельберг.

В настоящее время участниками проекта «Сколково» являются около 700 малых компаний.

коммерциализация организация науки сколково

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий