Материалы портала «Научная Россия»

В Сколково пройдёт конкурс нефтегазовых проектов

В Сколково пройдёт конкурс нефтегазовых проектов
Победитель конкурса получит грант в размере пяти миллионов рублей

В инновационном центре «Сколково» стартовал конкурсный отбор лучших концепций инновационных проектов по ряду тематик в сфере энергетики и нефтегазового сектора. Об этом было объявлено в рамках пресс-конференции Кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково».

«Конкурсный отбор на лучший инновационный проект будет проходить по десяти конкретным направлениям, которые были отобраны нами совместно с представителями бизнеса. По сути, мы сейчас задаем приоритетную тематику для разработки и исследований в рамках всей отрасли. Основная задача Конкурсного отбора – поддержать такие инициативы и разработки инноваторов, которые будут востребованы на рынке крупными игроками. Поэтому главный критерий отбора проектов – мнение отрасли, точнее, потенциальных потребителей инновационных технологий», – заявил, открывая мероприятие, исполнительный директор кластера Василий Белов.

В этом году партнёрами конкурсного отбора выступают крупнейшие компании энергетической и нефтегазовой отраслей: ОАО «ФСК ЕЭС», ГК «Росатом», ОАО «ТВЭЛ», ЗАО «Русатом Оверсиз», ОАО «ОЭК», ООО «Сименс», ОАО «Газпром», ОАО «ТНК-ВР», ОАО «Газпромнефть», ООО «СИБУР», ОАО «ЕвроСибЭнерго», ОАО «МОЭК», ОАО «МОЭСК», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «ОМЗ».

В конкурсном отборе может принять участие любая компания, чья концепция пройдёт предварительную экспертизу в соответствии с требованиями, предъявляемыми к содержанию и оформлению документации для получения компанией статуса «участник инновационного центра «Сколково».

Оригинальные разработки конкретных технических решений, предлагаемых разработчиками, должны быть ориентированы на решение проблем по следующим направлениям:

- создание накопителя электрической энергии для применения в электрических сетях;

- технологии подготовки и использования природного и попутного нефтяного газа;

- внутрискважинные компенсаторы реактивной мощности;

- производство противотурбулентных присадок для снижения гидродинамического сопротивления при транспортировке нефти;

- материалы для трубопроводов, обеспечивающие высокую степень теплоизоляции, высокую коррозионную устойчивость и низкое гидравлическое сопротивление;

- защита воздушных линий электропередачи и предупреждение повреждений от внешних климатических воздействий;

- жаропрочные материалы, устойчивых к эрозионному износу и перепадам температур;

- технологии получения водорода из метана;

- генераторы и преобразователи энергии от источников низкопотенциального тепла;

- энергетическая установка на основе многотопливного газификатора и топливного элемента.

Приём заявок на участие в конкурсе продлится с 12 марта по 12 августа, а результаты конкурса будут объявлены до 11 сентября текущего года. Победитель получит грант от фонда «Сколково» в размере 5 миллионов рублей, а также возможность продолжения разработки инновационного проекта и его последующей практической реализации при помощи инновационного центра. Кроме того, партнёры конкурса предоставят дополнительные меры поддержки понравившимся проектам.

Источник: community.sk.ru

газ конкурс нефть сколково энергоэффективность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий