Материалы портала «Научная Россия»

Сколково профинансировало глобальное исследовательское взаимодействие школ

Сколково профинансировало глобальное исследовательское взаимодействие школ
Грант от фонда «Сколково» получила компания «ГлобалЛаб», занимающаяся объединением школьников мира в исследовательскую сеть 

ООО «ГлобалЛаб» получило грант фонда «Сколково», который помогает компании создавать среду исследовательского взаимодействия школьников всего мира, получившую название «Глобальная школьная лаборатория», сообщает пресс-служба инновационного центра.

Проект «ГлобалЛаб» был задуман его научным руководителем и автором Борисом Беренфельдом более двадцати лет назад. Первая же версия стала очень популярна: в ней участвовали школьники 300 школ из 30 стран мира. Но технических возможностей Интернета образца 90-х годов прошлого века оказалось недостаточно для создания полноценной платформы в том объёме, как она задумывалась. Фонд «Сколково» поддержал IT-НИОКР компании для разработки среды исследовательского взаимодействия школьников, и эти усилия позволили приступить к созданию действующей системы «глобального краудсорсинга». Таким образом, пройдя сквозь десятилетия, идея сохранила свою актуальность и начала теперь работать в полную силу.

В некоторых случаях исследования, проводимые школьниками,  очень серьёзные, можно сказать, совсем взрослые. Так, например, один из проектов «Глобальной школьной лаборатории» связан с измерением свойств почв и вполне может быть востребован учёными-экологами.

«В скором времени совместно с UNESCO мы планируем реализовать проект по изучению экологии Волги. В этой программе будут принимать участие все школы, входящие в систему «ГлобалЛаб», имеющие региональный доступ к этой реке», – делится планами президент компании Татьяна Крупа.

По её словам, грант также помог найти больше уникальных авторов (инициаторов проектов), учёных-исследователей, которым интересно работать со школами и готовить тех, кто вскоре придёт из «ГлобалЛаб» в большую науку и в реальную жизнь. В ближайших планах ООО «ГлобалЛаб» выпуск первой полноценной версии платформы, которую компания  хотела бы уже с сентября 2013 года увидеть в учебных программах российских и зарубежных школ.

Источник: community.sk.ru

гранты международное сотрудничество наука и дети сколково финансирование школьное образование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий