Материалы портала «Научная Россия»

Завершился всероссийский конкурс «Энергиум-2012»

Завершился всероссийский конкурс «Энергиум-2012»
«Победили те, кому не всё равно», – отмечают в Сколково

Инфоцентр технопарка Сколково сообщает о завершении всероссийского конкурса энергоэффективных проектов «Энергиум-2012», стартовавшего 16 октября текущего года. Среди его участников были муниципальные образования, официальные СМИ и блогеры, дети и пенсионеры, студенты и школьники, мужчины и женщины – конкурс собрал 200 заявок со всей страны.

143 из них были рассмотрены жюри под руководством исполнительного директора кластера энергоэффективных технологий Сколково Василия Белова. Определено около 30 победителей в разных номинациях.

Так, учитель лицея №11 из Красноярска Лариса Худоногова рассказала после церемонии, как она со своими учениками раздавала пенсионерам энергосберегающие лампочки. Вместе с классом она придумала проект с оригинальным названием «Пожила Я, Лампочка». Школьники и педагог договорились с местными советами ветеранов, ходили по квартирам пенсионеров и прямо перед ними на калькуляторе считали, что дешевле обойдётся старику: купить одну лампочку за две сотни или кучу «лампочек Ильича» по шесть рублей.

А Максим Иванов из Чебоксар внедрил энергоэффективные технологии в собственной квартире, причём использовал исключительно те устройства, которые можно купить в хозяйственных магазинах города. И получил звание «Энергоэффективный домохозяин», а в придачу – компьютер iPad.

«При подорожании услуг ЖКХ у нас в Чувашии на 18 процентов, мы с женой платим на 15% в месяц меньше за квартиру», – рассказал он.

Если говорить о более высоком уровне, то одним из наиболее успешных в энергосберегающих инициативах регионов России оказался Татарстан. Как сказал представитель премьера правительства этой республики Ильдара Хаикова, премия стала хорошим «чек-поинтом» – возможностью проверить себя и посмотреть, что сделали другие.

Не были забыты и изобретатели – авторы информационно-аналитических систем контроля расходов электричества, автоматизированных комплексов управления энергопотреблением, решений, связанных со светодиодами, и других инноваций.

Источник: community.sk.ru

конкурс о повседневном сколково энергиум энергосбережение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий