Материалы портала «Научная Россия»

Сколково финансирует борьбу с киберпреступностью

Сколково финансирует борьбу с киберпреступностью
Проект CyberCop компании Group-IB получил грант в размере 21 миллиона рублей

Международная компания Group-IB – лидер российского рынка в области расследования инцидентов информационной безопасности и компьютерных преступлений и резидент Фонда «Сколково» – получила грант в размере 21 млн. рублей на разработку глобальной системы противодействия киберпреступности CyberCop, сообщает инфоцентр фонда.

CyberCop представляет собой комплекс инструментов, направленный на выявление и нейтрализацию неправомерных действий в виртуальном пространстве. В его основе лежит технология глобального мониторинга, сбора и анализа данных о способах подготовки и совершения киберпреступлений, выявления закономерностей и выработки алгоритмов превентивных мер, а также механизмов фиксации фактов и следов преступлений в Сети.

Система состоит из трёх основных модулей:

– CyberCrimeMonitor – центральный модуль, отвечающий за хранение, обработку и корреляцию информации о преступлениях в сфере высоких технологий;

– FraudMonitor – подсистема, предназначенная для фиксации и предотвращения мошенничества в системах интернет-банкинга;

– BrandPointProtection – модуль, который позволяет осуществлять автоматизированный мониторинг сети Интернет на предмет нарушения прав авторов и правообладателей, незаконного использования корпоративных брендов и осуществления фишинговых атак.

Модульность системы позволяет охватить большое число потребителей, которые могут работать как с CyberCop в целом, так и с его отдельными частями.

Отличительной чертой киберпреступности является её глобальность, поэтому CyberCop предназначен не только для российских структур, но и для зарубежных банков, иностранных криминалистических компаний и правоохранительных органов.

Реализация проекта рассчитана на полтора года, хотя уже сейчас в распоряжении Group-IB есть действующие элементы системы. Подготовлен интерфейс для автоматизированного мониторинга, сбора и регистрации мошеннических операций – ключевой компонент подсистемы FraudMonitor. Работает интерфейс автоматизированного мониторинга регистрации доменных имён и выявления недобросовестного использования бренда, который ляжет в основу модуля BrandPointProtection.

«Особенность проекта заключается в применении нового подхода к борьбе с киберпреступностью, основанного на разработке системы интеллектуального моделирования и прогнозирования действий злоумышленников. CyberCop позволяет выявлять характерное поведение нарушителей как во время атаки, так и при подготовке к ней. Такой поход реализуется в мире впервые, и мы надеемся, что наше решение станет незаменимым помощником в борьбе с киберзлом», – сообщил генеральный директор Group-IB Илья Сачков.

Источник: community.sk.ru

group ib информационные технологии киберпреступность сколково финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий