Материалы портала «Научная Россия»

Сколько потеряет британская наука после Brexit'а

Сколько потеряет британская наука после Brexit'а
Больше всего от европейского финансирования зависит британская археология, но самые большие суммы получают пока клиническая медицина и биология.

На сайте Академии медицинских наук Соединенного королевства опубликован доклад о роли Евросоюза в финансировании научных исследований в Великобритании в контексте выхода страны из Европейского союза — этот процесс известен как Brexit. Доклад был создан Technopolis Group, независимой исследовательской организации, по заказу четырех британских научных обществ — Академии медицинских наук, Британской академии, Королевской инженерной академии и Королевского общества.

Цель доклада была подробно узнать, насколько национальная наука связана с европейским финансированием. В общей сложности проводимые в Британии исследования получают ежегодно около 1,1 миллиарда евро, которые распределяются по всем академическим дисциплинам, но некоторые направления будут испытывать особые трудности с поисками альтернативных источников финансирования.

Согласно исследованию, наибольшую долю своего финансирования получает из Европы археология (38%), за ней следуют классические исследования (33%) и информационные технологии (ИТ) (30%). Всего из первых 15 дисциплин только две относятся к естественным наукам и физике.

Но если смотреть не на относительные, а на абсолютные суммы, рейтинг будет совсем другим — клиническая медицина выиграла больше всего европейских денег 2014-15 годах (120 миллионов фунтов стерлингов), за ней следуют биологические науки (91 миллион фунтов), физика (55 миллионов фунтов стерлингов), химия ( 55 миллионов фунтов стерлингов) и информационные технологии (46 миллионов фунтов стерлингов).

Хотя правительство пообещало по-прежнему поддерживать британских исследователей во взаимодействии с европейскими фондами по ходу переговоров о Brexit'е, нет никаких гарантий, что аналогичные объемы финансирования будут доступны из бюджета Великобритании после выхода страны из Евросоюза.

[Иллюстрация: Jeff Djevdet/Flickr]

великобритания европейский союз финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий