Материалы портала «Научная Россия»

Даже в образованных парах после рождения ребенка женщина работает больше

Даже в образованных парах после рождения ребенка женщина работает больше
Ученые исследовали, сколько времени тратят на работу по дому мужчины и женщины, которые утверждают, что занимаются домашним хозяйством поровну. Оказалось, что если до рождения ребенка парам действительно удается сохранить паритет, то после рождения ребенк

Группа социологов из университета Огайо под руководством Джил Яворски (Jill Yavorsky) изучила изменения в распределении домашних обязанностей после рождения первого ребенка. Оказалось, что если семье — даже если речь идет о хорошо зарабатывающей и хорошо образованной паре —удается вести хозяйство на равных, после появления ребенка большую часть хозяйства все равно берет на себя женщина, при этом она обычно не отказывается и от работы вне дома. Свои неутешительные с точки зрения гендерного равенства выводы ученые опубликовали в Journal of Marriage and Family.

Для того чтобы определить, сколько времени у мужчин и женщин уходит на работу по дому, ученые выбрали в 182 пары, проживающие в одном из городов США. Обязательным условием отбора было то, что оба супруга работали и говорили о том, что уделяют дому примерно одинаковое время. Таким образом, в исследовании приняли участие преимущественно белые американцы в возрасте 25-35 лет, имеющие образование не ниже среднего и занятые по большей части не тяжелым физическим трудом.

Каждая из пар дважды приняла участие в опросе: первый раз, когда женщина, только готовилась стать матерью, в третьем триместре беременности, и второй раз, когда ребенку уже исполнилось 9 месяцев. Мужу и жене и в первый, и во второй раз было предложено описать, сколько, по мнению каждого из них, у них занимает работа по дому, работа за деньги, а также, после рождения ребенка, сколько времени занимает уход за ним. Кроме того, каждый из участников должен был один день до рождения ребенка и один день после рождения вести подробный дневник того, что он делал в течение дня.

Оказалось, что как до, так и после рождения ребенка, и мужчина, и женщина в обследованных парах работали вне дома примерно одинаково по 40-45 часов, причем занятость платной работой после рождения ребенка у каждого из них только выросла. Однако если до рождения ребенка мужчина и женщина примерно поровну делили домашние обязанности и уделяли дому примерно по 14,5 часов в неделю, то после рождения ребенка мужчины стали уделять дому всего около 9,5 часов, а женщины — занимались хозяйством около 13,5 часов каждую неделю. При этом уход за ребенком также стал преимущественно женским занятием, она уделяла этому около 22 часов в неделю, тогда как мужчины — только около 15 часов. То есть, в сумме женщина занималась неоплачиваемой домашней работой на 11 часов в неделю больше, чем мужчина, при той же занятости вне дома. При этом субъективно этот значительный перекос продолжал восприниматься как равенство в занятиях домашним хозяйством, возможно, поскольку мужчины считают, что гораздо больше времени уделяют домашнему хозяйству.

Ученые отмечают, что они ожидали большей занятость женщин после рождения ребенка ведением домашним хозяйством. Однако предполагалось, что дополнительная занятость компенсируется тем, что женщина начинает меньше работать вне дома и поэтому имеет больше свободного времени, что было уже многократно описано. Однако, как показало исследование, в парах с высоким достатком и уровнем образования, этого не происходит — женщина, в отличие от мужчины, просто получает второй рабочий день на дому. При этом иногда, как замечают авторы, женщины могут отчасти сами провоцировать такую асимметрию, считая, что некоторые виды ухода за ребенком не предназначены для мужчин. Однако это не может объяснить, почему после рождения ребенка мужчины начинают меньше уделять внимание и действиям, не связанным с детьми, которые до рождения ребенка они выполняли на равных с супругами.

гендерное равенство гендерные роли

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • segrei, 9 мая 2015 г. 5:05:50

    Bynthtcyj

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий