Материалы портала «Научная Россия»

Склонность к насилию распространяется подобно инфекционному заболеванию

Склонность к насилию распространяется подобно инфекционному заболеванию
Ученые установили закономерности распространения актов насилия среди юношей и девушек школьного возраста.

Роберт Бонд (Robert Bond) из университета штата Огайо (США) и его коллеги установили, что вероятность совершения акта насилия у подростка увеличивается на 183%, если рукоприкладство в ходу среди его друзей. Более того, ученые установили, что склонность к насилию способна передаваться по принципу «четырех рукопожатий». Об исследовании рассказывает пресс-релиз Университета Огайо.

Авторы работы использовали данные опроса, проведенного в 1994-95 гг. и повторно в 1996 г. Кроме того, они собрали интервью среди современных школьников с 7 по 12 классы в 142 школах по всей стране. В общей сложности выборка работы включала данные по 5913 подросткам.

Ученые спросили школьников, как часто в течение года они вступали с кем-то в драку настолько, чтобы кому-то из них понадобилась медицинская помощь. Они также попросили назвать до пяти близких друзей — как юношей, так и девушек.

Исследователи обнаружили, что склонность к насилию среди друзей схожа. Ученые называют это явление «эффектом кластеризации»: люди с похожими интересами, в том числе в отношении насилия, имеют тенденцию группироваться вместе.

Авторы исследования также проверили, могут ли друзья влиять друг на друга. Результаты показали, что каждый друг, который серьезно покалечил кого-либо, увеличивает вероятность совершения подобного акта насилия респондентом на 55%. Если же принять во внимание участников только мужского пола (которые в целом более склонны к применению физической силы), то эта вероятность увеличивалась до 82%.

Следует отметить, что исследователи не обнаружили подобной корреляции для серьезных драк и инцидентов с применением оружия. Но по их словам, это не означает, что в этом случае пример друга не может быть заразительным.

Это исследование впервые показывает, в какой мере агрессивное поведение может распространяться внутри социальной группы. Данные показали, что склонность к применению силы может передаваться от одного человека до двух степеней разделения, и на четыре уровня — для драк с нанесением серьезных повреждений. Влияние снижается с каждой степенью разделения, но все же прослеживается.

Например, среднестатистический школьник, участвовавший в исследовании, был склонен к участию в драке на 48%, если в таких драках замечен его друг. Если же акты насилия совершает друг его друга, то вероятность применения им силы сохраняется и составляет в среднем 18%.

Этот результат особенно ценен, поскольку показывает значимость работы по борьбе с насилием. «Если мы можем остановить насилие, совершаемое одним лицом, на самом деле мы предотвращаем его не только в этом человеке, но потенциально для всех людей, с которыми он связан», — сказал Роберт Бонд.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что импульсивное поведение пьяного объясняется генетической мутацией.

насилие подростки склонность к насилию

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий