Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1321

Сказкотерапия на каждый день

Отвечаем на вопрос – почему нужно читать сказки, даже если ты уже взрослый
Название изображения

Вспомните, какую сказку вы любили в детстве и никому об этом не рассказывайте! Кроме психолога, разумеется – он сумеет объяснить вам природу ваших нынешних проблем и страхов, основываясь на невинном сказочном сюжете. Потому что невинен он только на первый взгляд. На самом деле, сказка, живущая внутри каждого человека, способна развивать или, наоборот, уничтожать сокровища его души.

Почему взрослый человек продолжает любить сказки?

Практически каждый из нас хоть раз читал «Гарри Поттера», «Властелин колец», увлекался компьютерными играми со сказочным сюжетом. Даже, находясь в сознательном возрасте, человек хочет продолжать пребывать в мире иллюзий. Кто из нас, когда был маленьким, не представлял себя сказочной принцессой или благородным рыцарем? Самые любопытные и приятные нашей душе миражи возникают вовсе не в пустыне.

Неудивительно, ведь самое смелое, что может «позволить себе» жанр сказки – это только намек на то, как лучше поступать в той или иной жизненной ситуации. Без назиданий и оценки действий человека.

«В некотором царстве, в некотором государстве…» Читателю дают понять, что такая история могла произойти где угодно.

Определенное место действия психологически отделяет нас от событий, происходящих в сказке.

В сказочных сюжетах зашифрованы ситуации и проблемы, которые переживает в своей жизни каждый человек – жизненный выбор, любовь, ответственность, взаимопомощь, преодоление себя, борьба со злом. Все это «закодировано» в образах персонажей.

Признак настоящей сказки – счастливый конец, который дает читателю чувство психологической защищенности. Подсознательно мы думаем, чтобы ни происходило, все закончится хорошо. Оказывается, что все испытания, которые выпали на долю героев, были нужны для того, чтобы сделать их более сильными и мудрыми. С другой стороны, нам нравится идея, что персонажи, совершившие плохие поступки, обязательно получат по заслугам.

В этом заключается закон жизни – как ты относишься к миру, так и он к тебе.

Ореол тайны и волшебства – это качество, свойственное всем сказкам, в которых все дышит, в любой момент может ожить и заговорить. С помощью этого достигается психотерапевтический эффект.

Читая сказки, нельзя не обратить внимание на то, что есть сюжеты, которые похожи, несмотря на то, что созданы в разных странах.

Почему у разных народов мотивы преданий очень похожи?

Известный на весь мир советский филолог и фольклорист Владимир Пропп развивал теорию о том, что структура русской народной сказки удивительным образом повторяет инициационные обряды разных народов, и не обязательно индоевропейских.  

До него многие исследователи чувствовали – сказки разных народов чем-то похожи. Ведь ни для кого не секрет, многие сюжеты и герои перекликаются. Например, сказка о девушке-лягушке есть во Франции, Индии, России и даже у американских индейцев. Исторически народы не могли контактировать, а волшебные сюжеты похожи!

Владимир Пропп, обнаружив этот факт, начинает интересное исследование. В 1928 году выходит в свет «Морфология волшебной сказки», а продолжает развивать свои идеи он в следующей книге – «Исторические корни волшебной сказки».

Долгое время ученые пытались как-то классифицировать сказки, но никакой убедительной системы не создали. Пропп понял – несмотря на огромное количество сказок и их вариаций, несмотря на многообразие действующих лиц в этих сказках, все функции героев сводятся к основному «набору». Он начал изучать сказки по функциям героев (важным поступкам и действиям, которые формируют путь главного героя и двигают сюжет). Всего Владимир Яковлевич описал 31 такую функцию.

«Если все волшебные сказки так единообразны по своей форме, то не значит ли это, что все они происходят из одного источника? От себя мы можем ответить хотя бы в виде предположения: да, похоже, что это так», – заключает Пропп.

Фото в материале - https://www.pinterest.nz/

Смотрите программу «Очевидное-невероятное» под названием «Взрослые тайны детских сказок» и вы узнаете – какое место в культуре занимает сказка? Когда она появилась? Почему у разных народов сюжеты сказок очень похожи?

В студии у Сергея Капицы беседуют доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского университета Светлана Адоньева и доктор психологических наук, президент Сообщества сказкотерапевтов Игорь Вачков

 

владимир пропп морфология русской сказки сказкотерапия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.