Материалы портала «Научная Россия»

Сотрудники НИИЯФ МГУ проникли в тайну рождения мезонов

Сотрудники НИИЯФ МГУ проникли в тайну рождения мезонов
Российские и американские физики увидели, как возникают частицы сильного взаимодействия в зоне энергетического перехода и при малых энергиях

Группа сотрудников отдела электромагнитных процессов и взаимодействий атомных ядер (ОЭПВАЯ) НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ впервые получила детальную информацию о реакции рождения мезонов в области промежуточных энергий. Исследования проводятся в коллаборации с Лабораторией Джефферсона (США).

«Мы проводим эксперимент, чтобы понять, как устроено сильное взаимодействие при переходе от высоких энергий к низким. С докладом об этой работе я выступил на октябрьской конференции Американского Физического Общества», – рассказал старший научный сотрудник ОЭПВАЯ НИИЯФ МГУ, кандидат физико-математических наук Евгений Исупов.

В эксперименте пучок электронов направлялся на протонную мишень, при этом регистрировались все продукты реакции. Ранее в экспериментах по рассеянию электронов на протоне не было возможности набрать большое число событий с рождением нескольких частиц. Благодаря уникальным характеристикам ускорителя Лаборатории Джефферсона и детектора CLAS стало возможным проводить такие измерения. CLAS представляет собой спектрометр со сверхпроводящими структурами, разрешение которого составляет 3-4%.

«Наша группа изучает реакцию в которой образуются положительные и отрицательные пи-мезоны. Преимущество данной реакции состоит в том, что большинство высоколежащих нуклонных резонансов распадаются преимущественно по этому каналу. Кроме того, этот канал удобен для поиска 'missing' (англ. – «недостающих» – Ред.) состояний, так называют состояния, существование которых предсказываются кварковыми моделями, но они до сих пор не были обнаружены в эксперименте», – сказал Евгений Исупов.

Изучение сильного взаимодействия при малых энергиях является актуальной проблемой современной физики элементарных частиц. Недавно открытый бозон Хиггса объясняет механизм возникновения массы фундаментальных частиц, в то время как взаимодействие кварков на расстояниях порядка 10-13 см отвечает за формирование около 99% массы протона.

Источник: www.sinp.msu.ru

международное сотрудничество ниияф мгу физика элементарных частиц ядерная физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий