Материалы портала «Научная Россия»

Полезный ядовитый газ

Об этом химическом соединении говорят так: полезен наверху и вреден внизу. Этот сильный яд прикрывает землю, словно одеяло, от губительного излучения Солнца. Это он, это он – известный дырами озон.

Об этом химическом соединении говорят так: полезен наверху и вреден внизу. Этот сильный яд прикрывает землю, словно одеяло, от губительного излучения Солнца. Это — всем известный озон.

1. В конце XVIII века голландский физик Мартин ван Марум проводил опыты с электричеством и первым из ученых обратил внимание, что при образовании искр в электрической машине возникает своеобразный металлический запах – великий русский химик Менделеев позже назвал его запахом раков. 

2. Тот же ван Марум заметил, что если через воздух пропустить электрические искры, он приобретает способность окислять. А ртуть, на которую подействовали таким воздухом, потеряла свой блеск и начала прилипать к стеклу.  Новое вещество голландец не опознал: он счел, что образуется особая электрическая материя. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. В 1839-1840 годах немецкий химик Кристиан Фридрих Шёнбейн разобрался: при пропускании электрических искр через кислород образуется особый голубоватый газ, который он назвал озоном, что по-гречески означает «пахнущий». 

4. Еще через несколько лет его французские коллеги доказали, что озон – это модификация кислорода. Молекула озона отличается от обычной молекулы кислорода тем, что состоит не из двух, а из трех атомов кислорода. И лишь в 1880 французские ученые Ж.Готфейль и П.Шаппюи получали озон из чистого кислорода при температуре  -23° С. 

5. Позже ученые выяснили, что озон – враг и друг одновременно. Исключительно ядовитый газ, отнесенный в нашей стране к первому, самому опасному классу опасности, в повышенной концентрации он вызывает головные боли, кашель, поражения глаз. 

6. Тот же озон, сконцентрированный в так называемом озоновом слое стратосферы на высоте примерно тридцать километров, спасает все живое на земле от пагубного ультрафиолетового излучения Солнца. 

7. Используют полезные свойства озона и на Земле: с помощью озона отбеливают бумагу и очищают масла, стерилизуют изделия медицинского назначения, дезинфицируют воду и воздух, помещения и одежду. Во всех случаях необходимы меры предосторожности – чтобы не повредить здоровью. 

8. Одна из самых важных областей применения озона –  это обеззараживание питьевой воды. Под действием хлора, которым обычно обрабатывают воду, примеси в воде превращаются соединения с очень непpиятным запахом. Озонированная вода не приобретает постороннего запаха или вкуса. В результате  полного окисления озоном многих органических соединений образуются только углекислый газ и вода. 

9. Сточные воды тоже можно очищать озоном. Продукты окисления озоном даже таких опасных загрязнителей как фенолы, цианиды, повеpхностно-активные вещества, сульфиты, хлоpамины, представляют собой безвредные соединения без цвета и запаха. 

10. Мы вдыхаем  куда больше озона, чем наши предки, и все потому, что в  воздухе нынче повышено количество метана и оксидов азота. В загрязненной оксидами азота атмосфере метан вступает в сложную цепочку реакций с участием кислорода и паров воды, в результате которой выделяется озон. Вместо метана в этой цепочке реакций могут выступать и другие углеводороды из тех, что содержатся в выхлопных газах автомобилей при неполном сгорании бензина. И потому в воздухе  мегаполисов концентрация озона выросла за последние десятилетия в десятки раз. 

11. Уже довольно давно разработаны методики лечения озоном самых разных заболеваний. Но ни одно объективное клиническое исследование не подтвердило пока хоть сколько-нибудь выраженный терапевтический эффект от подобного лечения. Более того, существует доказанный риск токсического, канцерогенного и мутагенного воздействия. 

12. Концентрацию озона принято измерять в так называемых единицах Добсона, при этом один миллиметр озонового слоя соответствует ста единицам. 

13. В середине 80-х годов прошлого века английские исследователи сделали неприятное открытие: в начале антарктической весны уровень озона в атмосфере там значительно ниже нормы –  она составляет примерно триста тридцать единиц Добсона. 

14. Это явление принято называть озоновой дырой, хотя никакой дырки, то есть бреши на самом деле нет – речь идет всего лишь об утончении слоя. Но и это небезобидно для человеческого здоровья, поэтому ученые забили тревогу и начали принимать меры. 

15. В 1987 году в Монреале провели международную конференцию и подписали так называемый Монреальский протокол, согласно которому промышленно развитые страны обязались сокращать, а в конце концов и прекратить выпуск химических веществ, разрушающий озоновый слой. 

16. Вещества, разрушающие озоновый слой – это прежде всего соединения хлора и брома, которыми широко пользуется человек.  К этим веществам относятся и фреоны – хладоагенты в холодильных машинах. Именно поэтому ученые сделали вывод, что озоновая дыра – это болезнь цивилизации. 

17. День подписания Монреальского протокола – 16 сентября – нынче отмечают как Международный день охраны озонового слоя. 

18. Почему озоновая дыра образовалась над Антарктидой, где почти нет населения и мало используются, например, фреоны? Это объясняется особенностями климата – полярными вихрями и особенностями солнечного освещения. 

19. Озон разрушается не только над Антарктидой: дыру, но поменьше, обнаружили над Арктикой, да и в средних широтах тоже есть озоновые дыры. 

20. Но есть и хорошие новости: Монреальский протокол работает и приносит плоды!

По оценке экспертов из Программы Организации объединенных наций по окружающей среде и Всемирной метеорологической организации,  сегодня, спустя 27 лет можно уже сказать, что принятые меры  дали результат: озоновый слой прекратил разрушаться. Лет через сорок озоновые дыры затянутся, если человечество будет вести себя хорошо.



озон озоновые дыры

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 6 октября 2014 г. 21:50:40

    Неужели ученые не понимают, что озон возникает именно в результате воздействия ультрафиолетового излучения Солнца на атомы кислорода.
    Естественно, что в полярных областях этот процесс имеет очень низкую интенсивность, из-за скользящего характера солнечного излучения.
  • Александр, 6 октября 2014 г. 21:50:46

    Неужели ученые не понимают, что озон возникает именно в результате воздействия ультрафиолетового излучения Солнца на атомы кислорода.
    Естественно, что в полярных областях этот процесс имеет очень низкую интенсивность, из-за скользящего характера солнечного излучения.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий