Сегодня часто можно услышать про «синдром самозванца». С точки зрения ученых, это скорее феномен самозванца, т.к. нельзя назвать «синдром самозванца» медицинским диагнозом. Но как он возник и в чем его суть?

Впервые термин появился в 1978 году в статье П. Клэнс и С. Имс «Синдром самозванца у женщин с высоким уровнем достижений: динамика и терапевтическая интервенция». Авторы статьи описывают это понятие как «внутреннее ощущение сомнения в своих интеллектуальных способностях, которое особенно часто встречается среди женщин с высоким уровнем достижений». Клэнс и Имс провели исследование со 150 женщинами в индивидуальном и групповом порядке. Участницы эксперимента имели серьезные академические и личные достижения, но отрицали свои умственные способности и считали, что люди обманываются, думая о них иначе.

В 1985 году П. Клэнс сформулировала основные категории, которые могут характеризовать синдром самозванца. К ним относятся цикл самозванца, необходимость быть самым лучшим, выделяться на фоне других и ощущать возможности супергероя, при этом присутствует страх поражения, обесценивание своих заслуг и похвалы со стороны других людей, чувство вины за свой успех. По мнению Клэнс, чтобы говорить о синдроме самозванца, присутствовать должно минимум две категории. Сегодняшние ученые спорят по поводу того, куда отнести этот синдром: к личностным особенностям или же к ряду аффективных состояний. Сама Клэнс не считала синдром самозванца патологической болезнью, но подчеркивала, что при сильном проявлении он приводит к тревожности и депрессии. В одной из своих работ она предложила ответить на 20 вопросов, которые определят, насколько этот феномен влияет на жизнь человека. В 2021 году ученые НИУ ВШЭ адаптировали и апробировали русскоязычную версию «Шкалы феномена самозванца» Паулины Клэнс.

Цикл самозванца

Цикл самозванца

Источник фото: nataliaschwarz.com

Стоит объяснить каждую из категорий, названных в исследовании П. Клэнс. Цикл самозванца – это цепь разных эмоций, которые человек испытывает при выполнении каких-то задач. Все начинается с высокого уровня тревоги, которая вызывает или излишнюю подготовку или прокрастинацию, которая в итоге все равно приведет к подготовке, но уже более судорожной. Выполнив задание, человек испытывает чувство успокоения, облегчения, т.к. тяжкий груз в виде задачи снят. При получении похвалы, положительной оценки за работу начинается отрицание своего достижения, потому что человек не связывает результат со своими способностями и навыками, а видит в этом лишь заслугу простого везения или упорного и тяжелого труда, в случае если подготовка была чрезмерной. Такое отношение к своим достижениям связано с убеждением, что хорошая работа требует огромного вклада себя, своих навыков и сил, а не просто разумного распределения ресурса. Сюда же можно приписать «возможности супергероя»: когда задача идеально и легко выполняется без учета обстоятельств, личных качеств и способностей. Т.е. просто потому, что ты уникальный.

Потребность быть лучше окружающих проявляется в постоянном сравнении себя с другими и поиском недостатков в себе. Человек хочет быть особенным, но в то же время ищет подтверждение обратного. Это сильно бьет по самооценке и может стать причиной социальной изоляции, избегании общения и болезненного восприятия критики.

Отношение к критике как раз связано со страхом неудачи. Задания, выполнение которых будет оцениваться, вызывает тревогу, потому что любая ошибка приравнивается к трагедии и превращается в стыд и даже чувство вины. Именно поэтому люди с синдромом самозванца выбирают чрезмерную подготовку, чтобы избежать этих неприятных чувств.

Однако чувство вины и стыда может быть разным. Кто-то стыдится своих ошибок, а кто-то - своих достижений. Синдром самозванца собирает и те, и другие чувства. Если мы понимаем причину чувства стыда на фоне провала, то откуда появляется чувство вины за успех? Проблема в том, что человек с этим синдромом не приписывает похвалу и свои достижения самому себе как награду за умственный или физический труд. Даже наличие дипломов не считается для него основанием. Поэтому отрицается все, что связано с собственной компетентностью. И как подчеркивают психологи, здесь речь совсем не о скромности. Такая вина за свой успех может быть связана со страхом перед последствиями или с прошлым негативным опытом. Человек может бояться отдалиться от своего окружения или почувствовать завышенные требования и ожидания, с которыми он не справится.

Синдром самозванца

Синдром самозванца

Источник: knife.media

Есть мнение, что синдром самозванца больше свойственен женщинам. И это связано с культурно-историческими событиями. Исследования П. Клэнс начались на фоне «второй волны» феминизма, который выдвигал требования юридического закрепления прав на полноценное участие в политической жизни, получении образования и возможности выстраивания карьеры. Тогда, в конце 70-х гг. XX века, появилась даже новая академическая дисциплина «женские исследования».

Давление социальных стереотипов, что дом и дети – женский удел, породили у женщин страх перед успехом в других сферах. Этому явлению в конце 60-х М. Хорнер посвятил докторскую диссертацию. Он провел эксперимент, где участникам необходимо было продолжить историю: «Джон оказался лучшим студентом в медицинском классе» или «Анна оказалась лучшей ученицей в медицинском классе». Результаты показали, что в истории про Анну женщины рассказывали о трудностях и жертвах, которые пришлось принести героине. Мужские же истории о Джоне были более позитивными. Так появился «эффект Хорнера», и был сделан вывод, что женщины избегают успеха. Но исследование А.Левин и Дж. Крамрин в 1975 году не подтвердило это. Они основывались на том же принципе, что и Хорнер, и опросили 700 участников, ответы которых не выявили различий между женщинами и мужчинами в этом вопросе. Другое же исследование опровергло любую зависимость синдрома от пола, сексуальной ориентации или этнической принадлежности.

Есть также концепция Харвей и Кац, которые описывают синдром самозванца по-другому. По их мнению, это психологический паттерн, т.е. набор определенных поведенческих реакций, которые проявляются при столкновении с оцениванием. Исследователи предложили три характеристики явления, которые проявляются одновременно:

1) вера, что человек обманул других;

2) страх разоблачения;  

3) отрицание связи между собственными успехами и своими качествами, навыками и компетенциями.

Харвей и Кац видели связь между синдромом самозванца и отношениями с родителями, о чем написали в книге «Если я так успешен, то почему я чувствую себя самозванцем». Согласно их мнению, синдром формируется, когда требования к человеку не соответствуют его возможностям. Например, когда ребенка наделяют обязанностями «помощника» в тех сферах, которые могут быть ему не совсем посильны. Но ребенок растет с мыслью, что он должен всегда помогать, вне зависимости от того, может он справиться с задачей или нет.

Источник: 6pi.ru

Источник: 6pi.ru

 

В 2017 году были выбраны 242 человека, с которыми провели исследование для подтверждения предположения М. Лири, что есть «истинные самозванцы» и «стратегические», т.е. те, кто свое высокое мнение о себе скрывает, чтобы снизить требования окружающих. Гипотеза подтвердилась.

Так, еще в 1991 году Коллигиан и Стернберг предложили заменить термин на «воображаемое мошенничество», который не звучит как расстройство личности. Это помогло бы отличать «истинных» и «стратегических самозванцев».

До сих пор четкой концепции синдрома самозванца, которая сменит инструмент П. Клэнс, не предложено. Поэтому вопрос о том, личная характеристика это или аффективное расстройство, остается открытым.

Фото на главной странице: thevyshka.ru

Фото на странице: marieclaire.ru