Материалы портала «Научная Россия»

«Симпсоны» и математика

«Симпсоны» и математика
Этот мультсериал — это еще и памятник любви его сценаристов к математике. Книга «Симпсоны и их математические секреты» Саймона Сингха рассказывает о нердах Спрингфилда и шутках из области точных наук.

Знаете ли вы, что «Симпсоны» буквально нашпигованы математическими шутками, а некоторые сцены используют в серьезных вузах, чтобы проиллюстрировать сложные математические концепции? Недаром среди главных героев самого длинного мульсериала есть ярко выраженные «нерды» — Лиза Симпсон, ее однокашник Мартин Принс и профессор Фринк. Если вы любитель «Симпсонов», то книга Саймона Сингха «Симпсоны и их математические секреты» покажет многие серии в новом свете, и в любом случае вы получите удовольствие от работы ума. Кстати, вы обращали внимание — четырехпалые жители Спригфилда считают до десяти, а не до восьми?

Такая насыщенность «Симпсонов» математическими аллюзиями — вовсе не дань моде. Скорее, это плод страсти многих сценаристов сериала к абстрактнейшей из наук. Среди авторов сериала много дипломированных специалистов в математике и смежных областях — один из них бросил магистратуру в области компьютерных наук, чтобы стать комедийным сценаристом; другой в свое время пытался разработать безопасную систему ставок в собачьих бегах. Читки сценариев новых серий частенько прерывались математическими дискуссиями, а в конце концов сценаристы «Симпсонов» основали собственный математический кружок.

Теперь сцены из сериала уже стали использовать в своих лекциях преподаватели лучших вузов США, в качестве ярких иллюстраций подчас весьма сложных научных концепций. Автор книги Саймон Сингх делает то же самое — в каждой главе он рассказывает о проблемах из разных областей математики на примере сцен из «Симпсонов», начиная с бейсбольной статистики, — которую в одной из серий с блеском использовала Лиза Симпсон, — до числа π, фракталов и топологии, доказывающей, что чайная чашка ничем не отличается от любимых Гомером пончиков. Более того, числа бывают не только простыми, но и самовлюбленными (как Даффмен) и даже сумасбродными (как затеи Барта). Автор попробует ответить даже на вопрос о том, почему мультперсонажи, имея на руках по 4 пальца, считают, как и мы, до десяти.

Чтобы получить удовольствие от книги, сам сериал смотреть не обязательно — но если вы заядлый любитель «Симпсонов», многие серии для вас заиграют новыми красками. А если кому-то покажется мало, «на сладкое» в книге еще есть немного «Футурамы» — еще более нердовского сериала того же автора.

Можно смело сказать, что «Симпсоны и их математические тайны» удачно продолжают давные и славные традиции популяризации науки в США, заложенные, например, Мартином Гарднером — автором целой серии книг о «математических чудесах и тайнах». Его имя вы не раз встретите на страницах книги, равно как и имена великих математиков прошлого и настоящего: Пьера Ферма, Леонарда Эйлера, Софи Жермен, нашего соотечественника Георга Кантора (кстати, автора теории бесконечности), и Стивена Хокинга, тоже не нуждающегося в представлении.

По книге видно, как непросто переводить каламбуры, особенно «многосоставные». Переводчик «Симпсонов и их математических секретов» пошла по пути прямого перевода с объяснением значений английских слов — часто это единственный, хотя и слегка занудный, способ передать шутку в ее полноте. В абсолютном большинстве случаев Наталья Яцук прекрасно справилась с этой задачей.

В общем, даже если вы, подобно автору этих строк, не прогуливали в старших классах школы алгебру и начала матанализа, а в свободное время зачитывались тем же Гарднером, книга «Симпсоны и их математические секреты» поможет вам освежить свои познания и добавить к ним кое-что новое. Например, почему программисты путают Хэллоуин с Рождеством, откуда пошло слово google и почему P=NP.

альпина нон-фикшн научно-популярная литература рецензии саймон сингх симпсоны и их математические секреты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий