Материалы портала «Научная Россия»

Носки с наночастицами серебра угрожают природе

Носки с наночастицами серебра угрожают природе
Если производство продукции с наночастицами серебра будет расти, это может самым серьёзным образом воздействовать на состояние окружающе

Наночастицы серебра могут самым негативным образом воздействовать на окружающую среду, если их применение в текстильной промышленности продолжит расти. Об этом сообщают специалисты шведского Технического университета Чалмерса.

Наночастицы серебра производят антибактериальный эффект. Именно поэтому их добавляют в текстильную продукцию, например, носки, для борьбы с запахом пота. Но при стирке частицы вымываются, а ионы серебра на станциях аэрации не разрушаются. Для многих живых организмов они представляют угрозу.

«Текстиль уже считается мощным источником выбросов наносеребра. Если его использование в промышленности продолжит расти, последствия для окружающей среды могут быть самыми серьёзными. Например, серебро может накапливаться в почве, если отходы с очистительных сооружений используются в качестве удобрения», – пояснил автор исследования Рикард Арвидссон (Rickard Arvidsson).

Когда концентрация серебра в продукции составляет 0,003 мг/кг, рост производства не повредит природе. Однако если каждый житель Гётеборга раз в год будет покупать и носить по одному носку с наночастицами серебра в концентрации 1400 мг/кг, содержание серебра в отходах очистительных сооружений удвоится.

 

Источник: www.chalmers.se

наночастицы охрана природы серебро технический университет чалмерса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий