Материалы портала «Научная Россия»

Тибетского вьюрка увидели впервые за 80 лет

Тибетского вьюрка увидели впервые за 80 лет
Французский фотограф-натуралист запечатлел редкую птицу в горах Китая

В нынешнем году был повторно открыт тибетский силлемов вьюрок (Leucosticte sillemi) – птица, которую никто не видел более 80 лет, сообщает британская телерадиокомпания Би-Би-Си. Особь редкого вида случайно обнаружил французский фотограф-натуралист во время экспедиции по долине Енигоу в провинции Цинхай (Центральный Китай).

Тибетский силлемов вьюрок – это птичка размером с воробья, имеющая бело-серое оперение по всему туловищу и рыжевато-коричневое – на голове. Впервые её нашёл в 1929 году голландский зоолог Жером Александр Силлем (Jerome Alexander Sillem) в ходе путешествия по Тибету и Каракоруму. Он подумал, что перед ним подвид уже известного вида – горный вьюрок Брандта. Чучела двух особей этой птицы были привезены Силлемом в амстердамский зоологический музей и долго лежали в запасниках. Лишь в 1992 году орнитолог Кес Роселаар (Kees Roselaar) догадался, что они принадлежат к другому виду, и назвал его в честь первооткрывателя. В природе же всё это время таких птиц больше не находили.

И вот 20 лет спустя участник экспедиции французских туристов-экстремалов Ян Музика (Yann Muzika), оставшийся в лагере из-за пищевого отравления, решил осмотреть окрестности со своей камерой. Он увидел небольшую стаю тибетских розовых вьюрков, а рядом – одиночную особь, похожую на вьюрка Брандта, но не с тёмно-коричневой головкой, как тот, а с рыжеватой. Прежде чем птичка улетела, Яну удалось сделать один снимок.

«Вернувшись домой, я загрузил снимки в компьютер и  забыл про них на несколько недель. Я всё ещё не мог определить, к какому виду принадлежит этот вьюрок. Но в справочнике «Птицы Китая» было краткое описание тибетского силлемова вьюрка, под которое он неплохо подходил. Достигнув границ собственных знаний о птицах, я послал эту и другие фотографии Крису Казмерчаку (Krys Kazmierczak) – оператору базы данных по птицам Востока Oriental Bird Club», – рассказал фотограф.

По словам Казмерчака, увидев снимок, он уже не сомневался в видовой принадлежности птицы, но всё же проконсультировался с коллегами, включая самого Роселаара. Тот лишь воскликнул: «Невероятно! Наконец-то мы получили доказательство, что силлемовы вьюрки по-прежнему существуют». 

Источник: www.bbc.co.uk

курьёзы редкие животные силлемов вьюрок

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий