Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 872

Сила в движении

Сила в движении
20 мая отмечается Международный день травматолога

Сегодня, 20 мая, в мире отмечают День травматолога. Праздник посвящён врачам, которые по роду своей деятельности не просто спасают жизни, но и выполняют сложные хирургические операции. Травматология относится к одному из древнейших направлений в медицине. Её прародителем принято считать основоположника медицины Гиппократа.

В этот день проводится множество мероприятий, в которых принимают участие все, кто имеет отношение к травматологии. Среди них врачи-травматологи, ортопеды, хирурги, производители препаратов и оборудования, вспомогательный персонал. Активно проводятся конференции и семинары, в ходе которых говорится о результатах новых исследований, передовых достижениях и технологиях, о существующих проблемах и способах их решения. 

В переводе с греческого trаumatos – это рана, повреждение, а logos – хорошо всем известное «учение». При дословном переводе «травматология» — учение о травматических повреждениях. В более узком смысле термин «травматология» традиционно применяется к разделу клинической медицины, изучающему повреждения опорно-двигательного аппарата (костей, суставов, мышц, связок, сухожилий) и кожных покровов.

«Планка Гиппократа» - рычаговое устройство для вправления вывихов

«Планка Гиппократа» - рычаговое устройство для вправления вывихов

Травматология — один из самых древних разделов клинической медицины, история которого насчитывает много веков. Ведь травмы и различные повреждения человек получал в любые времена. Отдельные сообщения об истоках хирургии уходят далеко в глубину веков. До наших дней они дошли и хорошо сохранились лишь в виде отдельных рисунков, археологических находок, артефактов, напоминающих хирургические инструменты, и многочисленных наскальных надписей, относящихся к VI тысячелетию до н.э. Известно, что еще тогда выполняли трепанацию черепа, а при переломах костей накладывали повязки для иммобилизации. Исследование египетских мумий показало, что иммобилизацию поврежденных конечностей египтяне применяли еще за несколько тысяч лет до нашей эры.

Классическое описание симптоматики и лечения вывихов и переломов содержится в трудах Гиппократа (460–377 гг. до н.э.). Среди сохранившихся трудов Гиппократа имеются сочинения «Mochlicon» – «Способы репозиции» и «Peri arthron» – «О суставах», имеющие прямое отношение к современной травматологии.

«Скамья Гиппократа». Вправление вывиха бедра.1— поврежденная конечность; 2 — валик; 3 — вороты, действующие в противоположном направлении

«Скамья Гиппократа». Вправление вывиха бедра.

1— поврежденная конечность; 2 — валик; 3 — вороты, действующие в противоположном направлении

Он впервые предложил термины «kiphosis» и «hyboma», означающие горб. При вывихе плеча Гиппократ рекомендовал шесть различных способов вправления: рукой, пяткой, плечом, пестом, планкой и на лестнице. Им описаны приемы вправления вывихов бедра и позвонков. Гиппократ указывал на обязательность дальнейшей иммобилизации и рекомендовал различные виды фиксации с помощью воска, смолы, кожи и свинца. Большинство рекомендаций Гиппократа применялось врачами в течение многих столетий, а часть из них согласуется с принципами современной травматологии.

Периоды быстрого развития и внедрения новых способов лечения в травматологии связаны с «травматическими случаями», возникающими в ходе военных действий и стихийных бедствий. В начале XX века травматология выделилась в качестве самостоятельного научно-практического раздела хирургии, что было обусловлено ростом городов, промышленности и развитием техники, определившими увеличение травматизма, смертности и инвалидности вследствие тяжёлых промышленных, дорожных и бытовых травм.

Первые отечественные клиники и институты

Выделение ортопедии в самостоятельную специальность в царской России приходится на конец ХIХ – начало ХХ века. В конце 1895 года при Императорской военно-медицинской академии была организована кафедра «Десмургии и механургии», которую возглавлял профессор Генрих Иванович Турнер (1858–1941). А уже в 1900 году он открыл первую в России ортопедичскую клинику. 

В 1906 году в Санкт-Петербурге начал свою деятельность первый в стране ортопедический государственный институт, директором которого стал военно-полевой хирург, ортопед, воспитанник Военно-медицинской академии Роман Романович Вреден. В это же время в северной столице был открыт ещё один ортопедический институт, основоположником которого стал известный ортопед того времени, доктор медицины Карл Христианович Хорн. Работа этого института заключалась не только в лечебной и научной деятельности, но и в подготовке врачебных кадров в области ортопедии. 

Третьим отечественным институтом травматологии и ортопедии стал Физио-механический институт, открытый в 1907 году в Харькове. Основателем и первым директором учебного заведения стал ортопед-травматолог Карл Федорович Вегнер. Его научные труды «К вопросу о происхождении ложного сустава» и «Переломы и их лечения. Руководство для врачей и студентов». 

Именно с этого времени травматология и ортопедия стали самостоятельными дисциплинами в медицине. В 1920-1930-х годах XX века появились национальные общества хирургов-ортопедов. Так в 1929 году было создано Международное общество ортопедической хирургии и травматологии (SICOT). В настоящее время организация объединяет более 110 стран мира. 

Деятельность травматолога напрямую связана с хирургами, ортопедами, трансплантологами, рентгенологами и иммунологами. 

Источники: 

Всемирный день травматолога-ортопеда.

Травматология и ортопедия.

Профессия травматолог.

Источник изображения в тексте - День травматолога в России: история праздника

Источник изображения на главной странице - Травматология. Медицинский центр

международный день травматолога ортопедия планка гиппократа скамья гиппократа травматические повреждения травматология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.