Материалы портала «Научная Россия»

Сила клешней краба вида «пальмовый вор» уступает только укусу крокодила

Сила клешней краба вида «пальмовый вор» уступает только укусу крокодила
Ученые нашли самое сильное ракообразное и измерили силу сжатия его клешней.

Ученые из Исследовательского центра Окинавы в Японии измерили силу сжатия клешней одного из самых крупных наземных членистоногих — пальмового вора (Birgus latro aka Coconat crab). Выяснилось, что она превышает силу укуса практически всех животных за исключением крокодила. Статья ученых опубликована в журнале PLOS ONE.

Длина тела этого ракообразного может достигать одного метра, а масса — до 4 кг, это самое большое ракообразное. Исследователи поймали 29 пальмовых воров, живущих на Окинаве, и прикрепили к их клешнях специальные датчики. Сила сжатия клешней оказалась от 29,4 до 1765,2 ньютонов, но при этом ученые обнаружили, что она прямо зависит от веса ракообразного. А значит, сила сжатия клешней самых крупных пальмовых воров будет достигать 3300 ньютонов, что лишь не намного меньше силы сжатия челюстей крокодила при укусе.

И при этом они способны поднимать вес около 30 кг. Исследователи предполагают, что именно благодаря такой феноменальной силе пальмовые воры смогли освоить новую среду обитания, найти для себя новые источники пищи, став практически всеядными, и отделиться от других видов раков-отшельников.

Бояться встречи с грозным раком можно, если вы едете в страны на островах Индийского и западной части Тихого океанов, именно там они обитают. Пальмовые воры ведут сухопутный образ жизни, но яйца откладывают в воду. Свое название, а также второе название кокосовый краб эти ракообразные получили за то, что используют кокосы — и в пищу, и для выстилки своих нор.

birgus latro крабы пальмовый вор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий