Материалы портала «Научная Россия»

Сибирское отделение РАН готово поддержать проект нового Устава Академии наук

Сибирское отделение РАН готово поддержать проект нового Устава Академии наук
В Москве состоялось Общее собрание СО РАН

В преддверии общего собрания Российской академии наук, в Москве состоялось общее собрание Сибирского отделения РАН. Академики двух академий Сибири – СО РАН и СО РАМН встретились, чтобы совместно выработать позицию своего отделения по предстоящему обсуждению нового Устава РАН.

Перед собравшимися выступил президент РАН Владимир Фортов. Он отметил, что в сложившейся ситуации Академия должна приложить все силы к тому, чтобы на предстоящем общем собрании принять Устав – документ, который сделает ее существование легитимным. Закон о РАН в России уже принят, и теперь Академия должна сплотиться, чтобы закрепить Уставом многие свои функции, что позволит ей сохранить позиции и найти способы нового диалога с властью. Если же по причине разногласий внутри Академии, ее устав окажется не принятым – ситуация может обернуться потерей многих позиций, которые с таким трудом удалось отстоять за последние полгода. Фортов также выразил надежду, что в ближайшие три года переходного периода Академия сможет вернуть под свое крыло хотя бы часть научных институтов.

Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев в своем выступлении подчеркнул, что это собрание СО РАН – в своем роде историческое, поскольку впервые в нем участвуют представители медицинской и сельхозакадемий. Сейчас как никогда ранее наука в регионах должна стать мощной силой, дающей импульс развитию как экономики, так и общества, сказал Асеев. Он отметил, что в Сибирском обделении наработаны прочные рабочие связи как с представителями медицинских наук, так и с сельхозакадемией. И эти связи, безусловно, сыграют свою роль. В новом Уставе РАН особенно важно закрепить за Академией экспертные функции – поскольку сотни инновационных проектов, обсуждающихся сейчас в Правительстве, требуют высокопрофессиональной оценки, которая может быть выполнена только силами РАН. В СО РАН сформулированы свои требования к новому Уставу Академии, есть замечания, однако Сибирская наука готова в целом поддержать этот документ, чтобы РАН не утратила своей легитимности. А дальнейшая работа над важнейшими документами, определяющими жизнь науки в стране, всем еще предстоит.

Представители СО РАН единогласно проголосовали за то, чтобы на предстоящем общем собрании РАН принять новый Устав.

 

александр асеев владимир фортов новый устав ран общее собрание ран со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий