Материалы портала «Научная Россия»

Сибиряки сделали новый шаг к освоению термоядерного синтеза

Сибиряки сделали новый шаг к освоению термоядерного синтеза
Разработки Института ядерной физики СО РАН позволяют создать термоядерный реактор, который превзойдёт по своей простоте проект ИТЭР

Разработки учёных Института ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН в перспективе позволяют создать термоядерные реакторы с более простой конструкцией, чем реактор, создаваемый в рамках международного проекта ИТЭР во Франции, передаёт агентство «Интерфакс» со ссылкой на председателя СО РАН Александра Асеева.

Он отметил, что полученный в ИЯФ СО РАН в 2012 году результат позволяет реализовать техническое решение, предложенное в 1950-е гг. основателем института Гиршем Будкером, которое получило название «пробкотрон Будкера» – магнитные ловушки для плазмы при проведении управляемой термоядерной реакции. Это устройство, по словам Асеева, является технически более простым и надёжным способом удержания плазмы по сравнению с традиционным – так называемым «токамаком», в котором плазма удерживается электрическим полем в тороидальной камере.

«Это направление долго не шло, но сейчас получен результат, который дает новые возможности… Достигнуто рекордное значение давления плазмы к давлению магнитного поля в установке «газодинамическая ловушка», – сообщил академик.

По его мнению, реализуемый во Франции проект Международного термоядерного реактора позволит испытать ряд сложных технических решений, однако вряд ли станет источником энергии.

Асеев также отметил, что даже если достижение ИЯФ и не пригодится при создании термоядерного реактора, оно может дать возможность для создания мощных источников нейтронов, что необходимо, например, в материаловедении.

Проект ИТЭР, общая стоимость которого составляет около 10 млрд. долларов, сооружается во Франции, он призван доказать научно-техническую осуществимость использования энергии термоядерного синтеза в промышленных масштабах. В проекте участвуют страны ЕС, Китай, Индия, Россия, США, Южная Корея и Япония. Евросоюз должен обеспечить 40 процентов стоимости проекта, остальные страны вкладывают по 10% каждая. Основная часть вложений осуществляется в натуральной форме – поставками оборудования.

александр асеев достижения российских учёных со ран термоядерный синтез ядерная физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий