Материалы портала «Научная Россия»

Гептил не вредит жителям Сибири

Гептил не вредит жителям Сибири
Запуски с Байконура ракет, использующих в качестве топлива гептил, не опасны для экосистем Сибири, свидетельствуют актуальные научные дан

Запуски с космодрома Байконур ракет, использующих в качестве топлива токсичный гептил, не оказывают никакого воздействия на экосистемы регионов Сибири и Дальнего Востока, над которыми проходит трасса их полёта, – об этом свидетельствуют данные многолетних наблюдений российских учёных, сообщила РИА Новости заведующая лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королёва. Она уже на протяжении многих лет участвует в экспедициях, в рамках которых проводятся экологические исследования районов падения частей ракет-носителей.

Сам по себе несимметричный диметилгидразин (гептил), используемый в качестве ракетного горючего (в том числе для «Протонов»), довольно токсичен, как и применяемый совместно с ним окислитель – тетраоксид азота. Это вызывает опасения у жителей регионов, над которыми проходит трасса полёта ракет и где падают их ступени. Чтобы избавиться от этой угрозы, Россия намерена полностью перейти на более экологичные ракеты на керосине и жидком кислороде. По словам президента страны Владимира Путина, техника отечественной ракетостроительной отрасли должна быть максимально чистой. Тем не менее, научные данные не подтверждают страхов по этому поводу, убеждена Королёва.

«Мы не можем найти никакого воздействия на окружающую среду, как ни искали. По крайней мере, такого воздействия, которое мы бы могли обнаружить на современном уровне техники. Состояние почв совершенно нормальное, все показатели соответствуют всем зональным параметрам. Мы можем сказать, что лишь в случае аварийных проливов возможна какая-то реакция на экосистемы», – сказала она.

По словам эколога, представления о «гептильном загрязнении» этих регионов возникло в 1990-е годы, и тогда из-за несовершенства методик действительно были получены данные о присутствии диметилгидразина, к примеру, на Алтае.

«Почему-то обнаруживали его ближе к деревням, не в районах падения, а вокруг населённых пунктов. Логичного объяснения этому найти было невозможно. И тогда встал вопрос о том, что вообще мы определяем. После анализа методики стало понятно, что при определении этого вещества имеет место очень много мешающих факторов, и то, что мы находим – это природная органика. На огородах, там, где хорошо всё было унавожено, где были органические удобрения, мы и обнаруживали этот «гептил», – рассказала собеседница агентства.

«К 2000 году была разработана на химическом факультете МГУ новая точная хроматографическая методика, и с тех пор никогда на Алтае несимметричный диметилгидразин обнаружен не был – ни в почвах, ни в растениях, ни в снеге, ни в воде», – добавила она.

Королёва пояснила, что у гептила просто нет возможности долететь до земли: он сгорает ещё в полёте. Ступень ракеты, падая двигателями вниз с высоты около 140 километров, сильно раскаляется, и горючее детонирует.

«Только иногда долетают до земли баки окислителя. Там диметилгидразина точно нет», – отметила эколог.

По её словам, данные медиков в Казахстане и на Алтае не дают никаких доказательств, что заболеваемость людей в этих регионах связана с ракетно-космической техникой.

«Речь идёт о психосоматических вещах: людей предупреждают, что завтра будет пуск, потом пуск отменяют, но об отмене не говорят, а назавтра у всех болит голова», – сказала Королёва.

Кроме того, сам диметилгидразин – высоколетучее органическое соединение, он мгновенно окисляется, подвержен разложению ультрафиолетом и чрезвычайно легко растворяется в воде. Если в эксперименте пролить гептил на почву, то уже через сутки его содержание там не превышает нескольких процентов.

алтай байконур гептил загрязнение окружающей среды здравоохранение казахстан ракетные двигатели сибирь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий