Материалы портала «Научная Россия»

Одному из островов в русской Арктике грозит исчезновение

Одному из островов в русской Арктике грозит исчезновение
Остров Муостах близ посёлка Тикси может полностью исчезнуть через 100 лет, так как потепление вызывает эрозию побережья Восточной Сибири, говорят немецкие и российские учёные

Эрозия северных берегов Восточной Сибири идёт ускоряющимися темпами из-за потепления, что грозит исчезновением острову Муостах в 45 километрах от посёлка Тикси, утверждает группа немецких и российских учёных, опубликовавших две статьи в журналах Biogeosciences и Cryosphere, передаёт агентство РИА Новости.

Франк Гюнтер (Frank Gunther) из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в Бремерхафене (Германия) и его коллеги проанализировали аэро- и спутниковые снимки прибрежных районов моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, сделанные с 1951 по 2012 год, и сопоставили их с измерениями, проведёнными за последние 4 года, а также непосредственными наблюдениями на четырёх участках берега моря Лаптевых и на острове Муостах.

Учёные отмечают подъём летних температур в регионе. Так, если за весь период, который охватывает исследование, температура поднималась выше нуля 110 дней в году, то в 2010 и 2011 годах таких дней было 127, а в 2012 году – 134.

Из-за потепления море летом всё дольше остается свободным ото льда. Так, за последние 20 лет воды моря Лаптевых были свободны ото льда в среднем менее 80 дней в году, а среднее значение для последних 3 лет составило 96 дней. Благодаря этому волны летом могут подтачивать берег примерно на две недели дольше. Поэтому если в течение 40 лет берег отступал в среднем на 2,2 метра в год, то за последние 4 года средний темп увеличился в 1,6 раза, а в отдельных местах – в 2,4 раза и достигает 5,3 м в год.

Все это угрожает острову Муостах – менее чем через 100 лет он разделится на несколько частей, а затем исчезнет, предсказывают учёные. На северном берегу острова эрозия уже идёт темпами 10-20 метров в год, и он потерял почти четверть своей площади за последние 60 лет. Кроме того, остров ещё и оседает из-за того, что его подповерхностная часть состоит изо льда.

В довершение ко всему из-за эрозии почвы в морскую воду попадает от 88 до 800 тонн углерода в год на километр береговой линии. В воде он может превращаться в углекислый газ и способствовать закислению океана.

Эрозия побережья – естественный процесс, но в некоторых регионах мира она создаёт серьёзные проблемы и даже угрозу безопасности людей. Самым быстроразрушающимся в Европе считается побережье Восточной Англии. Так, с конца 13 века приливы постепенно уничтожили некогда один из самых значительных городов в этой местности – Данвич, являвшийся резиденцией епископов и, по некоторым данным, даже столицей одного из англосаксонских королевств. Населённый пункт с таким названием существует и сейчас, но теперь это лишь небольшой посёлок, в котором менее сотни жителей. Та же участь угрожает многим соседним городкам и деревням. Страдает от размывания и знаменитый древний город Херсонес Таврический (ныне музей-заповедник на территории Севастополя). По подсчётам учёных, за тысячу лет берег в этом районе отступил на 25 метров.  

арктика глобальное потепление эрозия побережья якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий