Материалы портала «Научная Россия»

Древние сибиряки охотились на мамонтов не особенно часто

Древние сибиряки охотились на мамонтов не особенно часто
Гигантов ледникового периода убивали не столько ради мяса, сколько ради бивней, считают учёные из Геологического института и Института истории материальной культуры РАН

Охота на мамонтов вовсе не была основным занятием людей каменного века, во всяком случае в Сибири, считают двое российских учёных. Изучив большой массив ископаемых останков, палеонтолог Павел Никольский из Геологического института РАН и археолог Владимир Питулько, представляющий Институт истории материальной культуры РАН, пришли к выводу, что наши предки убивали этих гигантских животных лишь раз в несколько лет – по мере того, как возникала надобность в материале для строительства и орудий труда.

С 2008 года в окрестностях якутской реки Яны были обнаружены кости по крайней мере 31 мамонта. Как показало радиоуглеродное датирование, останки накапливались на протяжении двух с лишним тысячелетий, в период от 33,5 до 31,5 тыс. лет назад. Самое же интересное, по мнению Никольского и Питулько, заключается в том, что большинство костей, обнаруженных на стоянках у берегов Яны, размером и формой лучше всего подходят для изготовления охотничьего оружия. А бивни в условиях тундры, вероятнее всего, использовались вместо древесины. Мясо, конечно, ели, но оно интересовало охотников меньше. Исследователи нашли пять костей из области основания языка мамонтов в лагере неподалёку от того места, где лежала остальная туша. Вероятно, мясо потреблялось именно там – сразу же после разделки, а домой, на стоянку, несли другие кости.

Останки двух зверей, найденных в данном районе, уникальны ещё и тем, что по ним с уверенностью можно сказать: это объекты охоты. В правых лопатках мамонтов отчётливо видны следы копий, фрагменты их наконечников и, возможно, даже древка. Обычно, когда скелеты мохнатых хоботных находят в окружении каменных орудий, не совсем ясно, было ли животное забито людьми или они подтянулись потом, когда всё было кончено.

Учёные полагают, что хотя охота и не была основной причиной исчезновения мамонтов в Евразии, она нанесла им существенный урон в контексте потери большинства мест обитания из-за климатических изменений.

Источник: compulenta.computerra.ru, www.sciencenews.org

мамонт палеоантропология палеозоология раскопки якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий