Материалы портала «Научная Россия»

СФУ – флагман краевой программы энергоэффективности

СФУ – флагман краевой программы энергоэффективности
Сибирский федеральный университет стал лидером в реализации региональной технологической платформы «Энергетика, энергоэффективность и

Сибирский федеральный университет стал ключевым учреждением, где формируется научная составляющая реализуемой в Красноярском крае региональной технологической платформы (РТП) «Энергетика, энергоэффективность и энергосбережение», сообщает пресс-служба вуза. Он представил целый комплекс проектов, которые позволят снизить себестоимость выработки электричества и тепловой энергии, а также избавить атмосферу от значительного количества вредных выбросов.

«Базовая роль нашего университета в научном обеспечении энергетической техплатформы закономерна. В основу научно-технического задела платформы легли существующие научно-исследовательские, опытно-конструкторские, инжиниринговые работы и консалтинговые услуги наших учёных. Прежде всего, это 12 научных проектов, разработанных учёными Политехнического института СФУ по четырём направлениям: тепловая энергетика высокой эффективности, малая распределённая энергетика, интеллектуальные энергетические системы, нетрадиционная и возобновляемая энергетика», – отметил ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов.

По предварительным оценкам, реализация этих проектов позволит обеспечить себестоимость выработки электроэнергии на уровне 20-80 копеек за киловатт-час, а тепловой энерегии – 550-600 рублей за гигакалорию. Эксплуатационные затраты на объектах будут снижены на 30-40%, а выбросы оксидов азота и серы уменьшатся до 200 мг на кубический метр.

В настоящее время субъектами РТП ««Энергетика, энергоэффективность и энергосбережение» выполняются тематические научные исследования, опытно-конструкторские разработки и инжиниринговые работы на сумму 92 млн. рублей в год. Проработаны и согласованы перспективные проекты на 2012-2013 годы по разработке новых конструкций котельных, типовых схем обеспечения объектов теплоснабжения, альтернативных источников энергии, технологий экологичной переработки угля, а также проект модернизации высоконапорной испытательной лаборатории Красноярской ГЭС. В частности, в ближайшей перспективе Красноярской региональной энергетической компании совместно с СФУ к участию в конкурсе по постановлению Правительства РФ № 218 готовится пилотный проект по созданию блочно-модульных угольных когенерационных установок. Ещё одним пилотным проектом СФУ станет комплексное энергообеспечения Студенческого городка.

Ведётся работа по созданию демонстрационных зон возобновляемых источников энергии. Так, все интересующиеся смогут познакомиться с уникальной разработкой учёных СФУ. До конца этого года со стороны Абаканской протоки Енисея установят свободнопоточную микроГЭС, которая будет освещать базу спорта и отдыха красноярцев на острове Татышев.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов положительно оценил проделанную работу и поставил задачу активизировать сотрудничество бизнеса, власти и науки в рамках платформы, а также уделить особое внимание прикладной части. По его словам, ключевая задача – доказать успешную практическую реализацию техплатформы. «В этом случае мы сможем рассчитывать на инвестиции частного бизнеса, что, в свою очередь, обеспечит её стабильную эффективную работу», – отметил он.

Источник: sfu-kras.ru

альтернативная энергетика сфу федеральные университеты энергосбережение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий