Материалы портала «Научная Россия»

В Новосибирске установили возраст древнейшей в мире домашней собаки

В Новосибирске установили возраст древнейшей в мире домашней собаки
Современные генетические методы позволили доказать, что череп, найденный на Алтае ещё в 1970-х годах, принадлежит именно собаке, одомашненной более 30 тысяч лет назад

Собака была приручена человеком не 12-15, как считалось, а более 30 тысячелетий назад – такое сенсационное открытие сделали генетики Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН, исследуя череп животного, обнаруженный на Алтае ещё в середине 70-х годов прошлого века.

Череп, напоминающий собачий, был найден сотрудником Новосибирского института археологии и этнографии Николаем Оводовым в алтайской пещере Разбойничья в 1975 году. В то время учёные ещё не умели определять возраст подобных находок. Лишь три года назад был проведён радиоуглеродный анализ, который установил, что данному фрагменту скелета около 33 тысяч лет. Однако биологи ещё долго сомневались, что это не какой-нибудь «неправильный» волк, а именно собака.

Но вот у генетика Анны Дружковой получилось добыть ДНК из этой древней кости, и в давних спорах наконец-то была поставлена точка. Кропотливая работа длилась полгода, при этом каждый новый опыт уменьшал исходный образец. Анне даже пришлось на время полностью прекратить общение с друзьями, имеющими собак, а также избегать собак на улицах: эта осторожность была крайне необходима, так как существовала опасность занесения современной ДНК в полностью стерильный бокс. Но результат развеял все сомнения. Близкими родственниками этого алтайского пса оказались доколумбовые собаки – предполагают, что с Алтая их взяли с собой первобытные люди, которые переходили из Азии в Америку.

Источник: news.ngs.ru, novonikolaevsk.ru

домашние животные достижения российских учёных новосибирск палеозоология собаки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий