Статистически чаще всего самым мучительным периодом беременности оказываются роды — из-за мучительных схваток. Ученые из Ливерпульского университета под руководством профессора Сьюзен Рэй (Susan Wray) работают над изучением того, почему мышечные сокращения вообще возникают и почему они становятся все сильнее во время родов, об этом сообщает пресс-служба университета. Результаты их работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Понятно, что схватки помогают ребенку пройти через родовой канал. Хорошо известно, что схватки стимулирует гормон окситоцин. Но каким образом сила схваток нарастает и потом сохраняется на протяжении всего времени родов? После того как мышечные сокращения начинаются, мышцы матки сокращаются и сжимают кровеносные сосуды, уменьшая кровоток и количество получаемого кислорода. Теоретически это должно уменьшить силу схваток, но на практике, как все знают, происходит нечто прямо противоположное.

«Лабораторные тесты показали, что даже когда сокращается поступление окситоцина, схватки сохраняются и могут стать сильнее, — прокомментировал профессор Рэй. — Это означает, что окситоцин хоть и играет важную роль в развитии схваток, но не является единственной силой, поддерживающей этот период родов». Что же оказывается решающей силой в этом процессе? Этим вопросом и задалась группа Рэу, включающая постдока Сару Эрроусмит (Sarah Arrowsmith) и аспиранта Мохаммеда Алотаиби (Mohammed Alotaibi).

Они обнаружили, что мышцы матки реагируют на повторяющиеся периоды сокращения кровотока и поступления кислорода, запуская еще один процесс, до сих пор неизвестный — ливерпульские исследователи назвали его hypoxia-induced force increase (HIFI), то есть «наращивание силы в результате гипоксии». Суть его в том, что мышцы начинают сильнее сокращаться при уменьшении поступления кислорода (при гипоксии). Будучи однажды запущен, этот процесс может продолжаться часами, что и соответствует периоду схваток при родах. Понимание того, что происходит при продолжительных схватках, поможет врачам принимать эффективные решения относительно того, что делать при осложненных родах, и, возможно, уменьшить количество экстренных кесаревых сечений.

Ключ к своему открытию медики нашли в исследованиях работы сердечной мышцы, в которых было показано, что при гипоксии происходят определенные изменения в клетках, защищающие их от больших потерь кислорода.