Материалы портала «Научная Россия»

«Шутка Бога» в Онежском Поморье

«Шутка Бога» в Онежском Поморье
Уникальные отпечатки древних организмов вендского периода обнаружили сотрудники МГУ на территории национального парка «Онежское Поморье», Архангельская область.

Уникальные отпечатки древних организмов вендского периода обнаружили сотрудники МГУ на территории национального парка «Онежское Поморье», Архангельская область. В мире насчитывается лишь пять мест, где были найдены похожие следы. Первые экземпляры удивительных представителей вендской биоты были найдены вблизи Ньюфаундленда, причем лишь спустя 4 года палеонтолог Элкан Биллингс рискнул предположить, что они являются ископаемыми останками неких живых существ. Но и тогда, несмотря на его авторитет, его предположение не поддержали другие ученые, из-за простой формы находок: их объявляли следами выхода газов, неорганическими конкрециями или даже «шутками Бога».

Эта находка может пролить свет на образование жизни на Земле более 600 млн. лет назад. На территории Онежского полуострова в вендских отложениях в районе деревни Лямца сотрудники Московского государственного университета (МГУ) обнаружили многочисленные круглые вмятины, похожие на отпечатки немиан — животных, не имеющих аналогов в отложениях более молодого возраста.

Вендский период охватывает диапазон от 650 до 542 млн. лет назад. Он был ключевым этапом в развитии Земли, временем, когда в результате столкновения северных и южных континентов сформировался единый материк Пангея. Именно тогда в морях вендского периода появились первые настоящие многоклеточные животные. Эти живые существа не имели скелета и поэтому в большинстве случаев не оставили ископаемых следов.

К.Скрипко во время полевых работ на Онежском Поморье

К.Скрипко во время полевых работ на Онежском Поморье

Константин Скрипко, научный сотрудник музея Землеведения МГУ, рассказал: «Отпечатки древних животных из вендских отложений известны в южной Австралии, в Намибии (ЮЗ Африка), на острове Ньюфаундленд, по юго-восточному берегу Белого моря и на западном склоне Урала. Ценность каждой новой находки вендской фауны неоспорима. Именно в этот период произошёл "эволюционный взрыв" — на Земле появились первые настоящие многоклеточные организмы разных групп. Известно о них не очень много, так как они не имели ни внутреннего, ни внешнего скелета, и отпечатки их мягких тел оставались очень редко.

Изучение фауны вендского периода интересно еще и тем, что многие группы организмов, появившихся в венде, вымерли к концу этого периода. Их потомки неизвестны. В то время еще не было хищников. А когда в следующем, кембрийском периоде они появились, многие группы вендских животных исчезли, а их потомки вынуждены были защищаться или обзавестись внешним скелетом — раковиной, панцирем… Так происходила эволюция».

Образцы пород с отпечатками первых многоклеточных существ, собранные экспедицией, были тщательно упакованы и отправлены в Москву, в Музей землеведения МГУ. Ученым предстоит идентифицировать отпечатки, обнаруженные в образцах пород. Изучать их будут совместно с учёными Российской Академии наук. Часть образцов с отпечатками вендской фауны передана для экспозиции в визит-центре национального парка «Онежское Поморье» в деревне Летняя Золотица.

«Следы древних организмов в вендских отложениях на побережье Белого моря были обнаружены сравнительно недавно, — отметил Константин Андреевич. — Поэтому каждая новая находка может стать важным вкладом в науку, позволит больше узнать о развитии жизни на Земле и условиях обитания живых организмов в те давние времена».

вендская биота константин скрипко музей землеведения мгу национальный парк онежское поморье эволюционный взрыв

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий