Материалы портала «Научная Россия»

В российский архив впервые поступила цифровая 3D-модель

В российский архив впервые поступила цифровая 3D-модель
Впервые 3D-документ поступает на постоянное хранение в государственный архив: цифровая модель Шуховской башни на Шаболовке станет доступна всем желающим через сайт РГАНТД

В здании Президиума РАН состоялась презентация цифровой 3D-модели телевизионной башни на Шаболовке, сооруженной по проекту прославленного архитектора и инженера Владимира Шухова, и церемония её передачи на постоянное хранение в Российский государственный архив научно-технической информации (РГАНТД). Это первый электронный 3D-документ, поступивший в государственный архив нашей страны.

Цифровые 3D-модели выдающихся памятников архитектуры, произведений искусства, образцов техники создаются сегодня во всём мире. Технологии виртуального наследия (Virtual Heritage) позволяют сохранить полную информацию об уникальных объектах для будущих поколений, дать доступ к ней широкому кругу исследователей, вносят неоценимый вклад в популяризацию науки и техники.

В настоящее время Шуховская башня находится в предаварийном состоянии, существует угроза её разрушения. В связи с 90-летним юбилеем башни в 2012 году и 160-летним юбилеем В.Г. Шухова в 2013 в Институте истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН было принято решение создать цифровую 3D-модель башни. Проект выполнен Центром виртуальной истории науки и техники ИИЕТ РАН при поддержке ООО «Триметари» (г. Санкт-Петербург). В 2011 году было осуществлено лазерное сканирование аппаратами Leica ScanStation 2 и FARO Focus3D с поверхности земли и с технологических площадок на разных уровнях сооружения, а затем на основе этих данных, а также архивной научно-технической документации разработан сам программный продукт.

По словам директора института Юрия Батурина, в мировой практике подобных прецедентов также не имелось.

«Я рад, что создается такой прецедент, я вижу большие перспективы за 3D-документами. В дальнейшем вместе с чертежами зданий и сооружений, вместе с бумажными аналогами должна будет передаваться трёхмерная модель», – отметил директор РГАНТД Александр Шапошников.

«Документ не заменяет башню. Ещё в 1992 году было установлено, что она нуждается в неотложном ремонте, но пока ничего не делается», – подчеркнул руководитель проекта по трёхмерному моделированию башни, глава Центра виртуальной истории науки и техники ИИЕТ.

Источник: rgantd.ru, ria.ru

3d-моделирование архитектура башня шухова ииет ран ргантд электронный архив

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий