Материалы портала «Научная Россия»

Шпиономания или защита безопасности: зачем университет Эйндховена уволил российского физика

Шпиономания или защита безопасности: зачем университет Эйндховена уволил российского физика
Физика Ивана Агафонова уволили из университета в Нидерландах, где он работал, из-за подозрений в контактах в российскими разведслужбами.

Технический университет Эйндховена (Нидерланды) подтвердил, что увольнение российского физика Ивана Агафонова год назад произошло из-за подозрений в шпионаже в пользу России. Об этом пишет сайт Science со ссылкой на голландскую газету de Volkskrant. По сведениям Интерфакса, неназванные представители РАН отвергают эти обвинения и недоумевают о причинах информационной шумихи вокруг этого дела.

Иван Агафонов работал на должности постдока в отделе прикладной физики Технического университета Эйндховена с сентября 2013 года. В июле прошлого года с ним разорвали контракт из-за подозрений в шпионаже. Агафонов работал над темой квантовых компьютеров. Он был участником проекта Photonic Integrated Compound Quantum Encoding (PIQUE), поддерживаемого программой имени Мари Кюри Евросоюза. Тема, над которой 27-летний ученый работал в Нидерландах, называлась «Integration of detectors with GaAs-based sources and circuits». Согласно аккаунту в LinkedIn, Агафонов после увольнения работал в нескольких программистских стартапах. Сейчас он работает в команде проекта www.trilife.ru, посвященного велосипедной дисциплине триатлон.

Обвинения в шпионаже основаны на его ежемеесячных встречах с сотрудником посольства РФ в Германии. Агафонов встречался с ним в городе Аахен — час-полтора езды от Эйдховена — в кофейне и получал от дипломата деньги. О том, что ученый добывал какую-то секретную информацию в университете и передавал ее дипломату, ничего неизвестно. После задержания и допроса в аэропорту Дюссельдорфа его отпустили. Никаких обвинений ему до сих пор предъявлено. По словам Ивана Агафонова, которые цитирует издание, он сдавал квартиру в Москве друзьям этого дипломата и получал за это 800 евро. Все подозрения в шпионаже он отрицает. Однако, уточняет Newsru, дипломат, с которым встречался Агафонов, был выслан из Германии в 2014 году.

Голландские службы безопасности (AIVD) получили информацию о встречах ученого и дипломата от немецких спецслужб и информировали руководство университета об этих встречах. Однако решение об увольнении университет принимал самостоятельно.

Иван Агафонов закончил МГУ им. Ломоносова в 2012 году. Стажировался в научных лабораториях Китая и Германии.

германия иван агафонов московский государственный университет нидерланды технологический университет эйндховена шпионаж

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий