Материалы портала «Научная Россия»

Шнобель-2016

Шнобель-2016
Объявлены лауреаты Шнобелевской премии 2016 года. Расскажем о достижениях и открытиях, которые были отмечены этой наградой.

22 сентября в Гарварде состоялась 26-я церемония вручения Шнобелевской (Игнобелевской) премии. В отличие от премии Нобелевской, — неделя присуждений этой престижнейшей из научных наград начинается сегодня, — эта премия присуждается за самые странные, бесполезные и порой смешные научные работы. В духе самой премии и призы — победители получили сертификаты, подписанные нобелевскими лауреатами, и 10 триллионов зимбабвийских долларов (эта денежная единица прекратила существование в 2009 году). Итак, чем нас удивили лауреаты этого года?

Репродукция

Сексолог Ахмед Шафик (Ahmed Shafik) из Египта получил премию в области репродукции за исследование, посвященное влиянию трусов из разных материалов (полиэстер, хлопок, шерсть и 50%полиэстер+50% хлопок) на мужское репродуктивное здоровье. Эксперименты проводились сначала на самцах крыс, а затем на добровольцах-мужчинах. Оказалось, что белье из полиэстера снижает репродуктивные способности, но они восстанавливаются спустя 150 дней после перехода на «дышащие» трусы.

Экономика

Новозеландские ученые Марк Авис (Mark Avis), Сара Форбс (Sarah Forbes) и Шелаг Фергусон (Shelagh Ferguson) получили премию по экономике за маркетинговое исследование индивидуальности бренда на примере камней. Они опросили 225 студентов и составили описания личностей камней.

Физика

Интернациональная команда ученых из Швейцарии, Румынии, Швеции и Испании нашла объяснение, почему белых лошадей слепни жалят реже, а стрекозы предпочитают черные надгробия. Дело оказалось в том, что глаза насекомых хуже различают светлые поверхности, так как те отражают неполяризованный свет. За это исследование Габор Хорват (Gabor Horvath), Миклос Благо (Miklos Blaho), Дьёрди Криска (Gyorgy Kriska), Рамон Хегедус (Ramon Hegedus), Балаз Герикс (Balazs Gerics), Роберт Фаркас (Robert Farkas), Сюзанн Акессон (Susanne Åkesson), Питер Малик (Peter Malik) и Гансруэди Вилдермут (Hansruedi Wildermuth) получили Шнобеля по физике.

Химия

Шнобелевской премией по химии отметили попытку концерна «Фольксваген» проявить заботу об окружающей среде. «Фольксваген» объявил об установке на автомобили своей марки специальных устройств, позволяющих регулировать количество выхлопных газов, и при превышении экологически безопасной нормы устройство должно было снижать содержание оксида азота в выхлопах. Однако выяснилось, что делает это оно всего лишь несколько секунд, что абсолютно бессмысленно.

Медицина

Шнобелевскую премию в области медицины получили немцы Кристоф Хельмчен (Christoph Helmchen), Карина Палцер (Carina Palzer), Томас Мюнте (Thomas Munte), Силке Андерс (Silke Anders) и Андреас Шпренгер (Andreas Sprenger). Они занимались исследованием проблемы кожного зуда и обнаружили, что если у вас что-то зачесалось, надо встать перед зеркалом и почесать другую сторону, и зуд пройдет.

Психология

Эвелин Дебей (Evelyne Debey), Маартен Де Шивер (Maarten De Schryver), Гордон Логан (Gordon Logan), Кристина Сухоцки (Kristina Suchotzki) и Бруно Версучере (Bruno Verschuere) получили премию по психологии, исследовав проблему лжи. Опросив 1000 лжецов, они сделали выводы, в каком проценте случаев можно им верить. А также узнали, что люди врут в среднем 2,5 раза в день.

Литература

Литературную Шнобелевку получил Фредрик Шуберг (Fredrik Sjöberg) за автобиографическую трилогию «Путь коллекционера мух»: «за удовольствие от коллекционирования мух, которые умерли, и мух, которые пока не умерли».

Биология

Англичане Чарльз Фостер (Charles Foster) и Томас Туэйтес (Thomas Thwaites) попытались примерить на себя роли разных животных и птиц и за это получили премию по биологии. Чарльз Фостер, чтобы почувствовать себя барсуком, вырыл себе нору и ел червяков, а в роли лисы копался в помойке и спал в саду. А Томас Туэйтес решил пожить среди коз. Он  сделал себе специальные протезы, чтобы быть похожим на них.  Туэйтес, однако, сам признал, что эксперимент оказался бесполезным: изображать козу было трудно, а ничего нового он не узнал.

Премия мира

Гордон Пенникук (Gordon Pennycook), Джеймс Чейн (James Cheyne), Натаниэль Барр (Nathaniel Barr), Дерек Кёлер (Derek Koehler) и Джонатан Фугельсанг (Jonathan Fugelsang) получили Шнобелевскую премию мира за работу под названием «О восприятии и распознавании псевдоглубокомысленной ерунды». Они изучили, как отличить действительно умные мысли от красивой бессмыслицы, которая только кажется умной из-за нагромождения длинных и «умных» слов.

Восприятие

Японцы Ацуки Хигашияма (Atsuki Higashiyama) и Когеи Адачи (Kohei Adachi) исследовали механизмы восприятия и обнаружили, что расстояние до предмета кажется меньше, если смотреть на него, повернувшись задом и опустив голову между ног.

О премии

Тем, кто впервые узнает об этой выдающейся награде, сообщаем, что Шнобелевская премия, она же Игнобелевская и Антинобелевская премия, впервые была вручена в 1991 году. Название премии — Ig Nobel prize — обыгрывает созвучие со словом ignoble, которое переводится как «постыдный». Премия была учреждена для популяризации и привлечения внимания к науке, официально она присуждается «за научные достижения, которые сначала заставляют людей смеяться, а потом — задуматься».

игнобелевская премия шнобелевская премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий